メスティン 牛丼

2010年4月から禁煙していた訳だが2019年2月くらいから再びタバコを吸い始め現在に至る。ふぅ~ん、9年間も禁煙してたんですね、我ながらたいしたもんだ。まぁ~諸般の事情で1月21日(火)から2度目の禁煙を実施中。禁煙開始から既に4日間が経過しているが楽勝ですね。禁煙なんて簡単、吸いたくなったら我慢すればイイだけですから。我慢を楽しみ、快感に転嫁するコツさえ掴めば禁煙は100%成功しますよ。でも、健康寿命はあと十数年しかないので、キャンプで焚き火をしながら酒を飲む時や1泊釣行キャンプで沈む夕日を眺めながら酒を飲む時はタバコを吸います。ドラマチックな非日常はアルコールにニコチンが入ると更に楽しくなりますから。でもジャンキーになってはいけないのでキャンプ終了後タバコが余ったらその場で廃棄し、日常にニコチンを持ち込まない自制心は必要。キャンプに行けばタバコが吸えると思えば野外活動するモチベーションも向上し、My Roomに引き籠ることも少なくなるでしょう。

f:id:cd9_fsc:20200125185214j:plain

昨晩(1/24)はいつものメンバー(4人)とさくら水産@OSKでミーティング。メインのつまみは湯豆腐2人前に冷奴2人前をぶち込んだ「コスパ重視湯豆腐」。湯豆腐4人前より20%程度コストダウンに成功。主な話題は新型コロナウイルス肺炎、感染源は武漢海鮮市場で食用として売られていたタケネズミやアナグマらしいがSARSは食用のコウモリかハクビシン、MERSはコウモリかラクダと言われておりお前ら(中国人)イイ加減学習しろよと!お前ら安全な家畜以外食べるなと!どうしても野味が喰いたいのなら魚もマグロやサンマを食べるのは止めて、30年前のように鯉か草魚だけ喰って満足してくれないでしょうか?

f:id:cd9_fsc:20200125192807j:plain

黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。近所の鈍器で「米国産牛バラ肉 280円(税別)」を購入しておいたので牛丼でも作ってみようかと。メスティンに無洗米0.66合(100g)と水190ccを入れ30分吸水させる。強火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし8分炊き、10分蒸らして白飯の炊き上がり。

f:id:cd9_fsc:20200125193613j:plain

チヌークフライパンで牛バラ肉とタマネギを炒めミリンに砂糖とダシ醤油で甘めに調味し、汁ごとメスティン飯にかけ、紅ショウガをたっぷり乗せたら牛丼のできあがり。適当に作ってもそれなりに美味しいですね。

f:id:cd9_fsc:20200125194721j:plain

ランチは「はま寿司」の「ごぼう天肉うどん 380円(税別)」福岡在住経験がある俺なので、そばは「ごぼう天」「春菊天」「かき揚げ」「イカ天」で悩むが、うどんなら「ごぼう天」一択ですね。1月29日までの限定メニューなので、もう1回喰っておこうかな。

おしまい