現在抱えている案件は業界団体のシステムから離脱するので代替システムを作れと言うもの。そもそも隣の課のミッションなのだが、隣課は大型PJを抱えており人出が足りないので回ってきた案件。さらに業界団体の窓口担当者が碌に引き継ぎもせず昨年9月末に退職しており、団体事務局にまるでパイプがない。そのため仕様の確認はおろかアウトプットの現物すら見たことがない状態での作業。なので想像で構築中だが、こんなイイ加減な案件が上手く逝く訳がない。さらに数ヵ月後には会社を辞める訳で俺のモチベーションは皆無、この案件がどうなろうが知った事ではない。そんな訳でAM10:00に出社した会社をPM5:00に退社し、帰る途中の乗換駅の養老乃瀧@NGYで憂さを晴らす事に。
ビールに合うつまみと言えば揚げ物!「豚たまねぎの串カツ」と「カキフライ」で迷ったが旬の「カキフライ」に。半分はタルタルソースで食べ、残りはソースで。揚げ立て熱々で噛み切ろうとしたら熱いカキ汁が迸り唇を火傷してしてしまった。まぁ~旨いから許す。
熱燗2合と「〆さば」をオーダー。猪口はメンドクサイのでビールのグラスに熱燗をドボドボ注ぐ。〆さばの塩味と酸味に脂のコクをあしらいのタマネギの薄切りでサッパリいただき、燗酒を流し込む。お店のBGMは郷ひろみ「もういちど思春期」う~ん、たまりません。
最近、普段は吸わないが飲む時はタバコを嗜む。6~7年禁煙していたが、飲む時くらいはアルコールとニコチンの相乗効果で魂の解放を促進させる。友達やパイセンとワイワイ飲む酒も楽しいが、郷ひろみを聴きながら飲む独り酒も捨てがたい。リタイアしても週に2度くらい独り酒が楽しめる小遣いは必要ですね。
養老乃瀧@NGYは@AKBより単価は高めだが落ち着いた雰囲気で独り酒にはイイですね。また、@AKBは店員さんが100%中華系の方々なのでオーダーミスが多いけど@NGYは全員日本人。コミュニケーションにストレスが無いのは逆に新鮮な感じがする。
おしまい