【俺のおやじ飯】いろいろ作ってみた Part20

昨日(4/21)の午後6時ごろJT PloomXでCAMEL MENTHOL COLDを吸い終え、シガレットを引き抜いたらブッチっと途中で千切れてしまった。PloomX本体内にシガレットの先端部分が残留しておりこのままでは使用できない。爪楊枝でほじくり出そうかとも思ったがメンドクサイので禁煙することに。現在は24時間以上経過した4/22の午後10時30分だがまぁ~楽勝で継続中。燃焼式に比べ加熱式の禁煙はそれほど難しくない、ニコチンへの渇望よりメンソールの清涼感を欲してる訳で。PloomX本体は燃えないゴミに廃棄済みなので、とりあえず数ヶ月ひょっとして数年間は禁煙するつもり。

冷蔵庫に前日の青椒肉絲が格納されていたので、無洗米50gにもち麦20gの割合でメスティン炊飯。もち麦飯が炊けたらあり合わせの野菜と共にベロ藍皿に盛付けできあがり。自分で作ることはないのでカミさんの青椒肉絲は美味しいです。

今回のおやじ飯はちょっと遊んでみることに、BE-PAL3月号の付録であるステンレス製SIERRA DESIGNSシェラカップIKEAのステンレス製おままごとセットのフタで炊飯してみる。シェラカップの底が小さくて台所のガステーブルに上手く乗らない、自動消火装置が頻繁に作動してしまう等不具合多発。まぁそれでもなんとかもち麦飯が炊けた。おかずは簡単に肉野菜炒めに豆腐とエノキとワカメの味噌汁でウマウマ。

IgA血管炎からのクレアチニンが高めなので食べ物にはそれなりに気を使ってる。なた豆茶1Lに水を1L、1日2Lの水分を摂取し食物繊維の多いもち麦、きのこ類に海藻を積極的に食べてる。食べないようにしてるのは無機リンを含むポテチ等スナック菓子にインスタントラーメン。なので食パンは全粒粉のパンをトーストしベーコンエッグに彩りのベビーリーフ、パン食だけどエノキに油揚げとネギの味噌汁。

チヌークのフライパンで豚バラ、タマネギ、エノキを炒め水250ccにジャワカレー2ブロックを加え5分煮込む。メスティンで炊いたもち麦飯にカレーをかけカイワレにわかめとカニカマのマヨネーズ和え、1個だけ残ってた茄子の天ぷらを添える。もち麦ご飯は若干食べずらいがカレーだと普通にイケる。

チヌークのフライパンでニラとカニカマを炒め、創味のつゆにミリンとチューブのニンニク少々で調味、溶きタマゴを流し入れニラ玉のできあがり。パーソナルクッカー(小)で炊いたもち麦飯、ベルモントロッキーカップには豆腐に油揚げ、わかめの味噌汁。副菜は冷奴にセリのおひたしにキュウリのキューちゃん。

チヌークのフライパンでタマネギにピーマン、ポークソーセージを炒め塩コショウ。ケチャップを入れ具材に絡めるようジュージュー炒める。パスタとゆで汁少々、少しのチューブのニンニクを加えさらに炒めて粉チーズを全体にまぶしてナポリタンのできあがり。全粒粉のトーストを添えていただきます。

おしまい