本日のメスティン飯は近所の鈍器でタコが安かったのでタコ飯。せっかくなので細かく裁断せず足一本ずつそのまま炊き込んでみることに。米1.0合(150g)を適当な水加減で30分吸水させ適当に水を捨てる。日本酒と出汁醤油適量を注ぎ入れ、把手のリベットの底部に水がかかるよう再度水加減しタコの足を配置。中火で沸騰させ吹いてきたら弱火にし10分炊いて火から降ろし10分蒸らしてできあがり。
フタを開けるとほんのり桜色になったご飯に微かにタコっぽい香りが漂う。タコはそこまでダシや風味はでないが、淡泊な味わいのタコにご飯の甘みが口中で混じり合うとそこはかとなく旨い。タコだけで口の中がいっぱいになる幸せを味わうメスティン飯ですね。
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おしまい