メスティン ステーキ丼

世の中は本日(11/2)から3連休らしいが、サンデー毎日俺には関係ない。明日(11/3)からKKZKパイセンと館山釣りキャンプに逝くはずだったが、明日夕方から雨との予報なので3回目の延期に。台風や大雨で既に2回延期になっているのだが今年は難しいかも。

f:id:cd9_fsc:20191102214212j:plain

黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。昨晩はいつも通り養老乃瀧@AKBに出勤しカキ鍋をつつきながら焼酎ロックを浴びるほど飲み二日酔い気味。なのでご飯はパスし明星チャルメラとんこつをスノピのパーソナルクッカーで作る。大好物のキクラゲに煮タマゴ2個、紅ショウガにすりごまをトッピング。

洗い物が済んだらMy RoomのソニーTVでYouTubeや録画しておいた「孤独のグルメ」「深夜食堂」「ひとりキャンプで食って寝る」を視聴。「ひとりキャンプ.....」で主人公が作っていた「やきとり缶の和風ペペロンチーノ」が旨そうだったので、そのうちメスティンで作ってみるつもり。その後、インスタグラムのサブアカウントを作成。メインのアカウントではメスティン飯をアップしているが、サブアカウントではキャンプ(道具含む)や自転車、メスティン飯以外の料理写真などゴチャゴチャしたインスタにするつもり。

f:id:cd9_fsc:20191102221059j:plain

カミさんは昨日から2泊3日でお友達の軽井沢の別荘に遊びにいっているので、晩飯を作る。近所の鈍器で購入したオージービーフのランプ肉を室温に戻し、塩黒胡椒にガーリックパウダーで調味し強火で焼く。焼き上がり直前にバターと醤油を投入しバターと焦げた醤油の風味をまとわせステーキの完成。10分ほど休ませてから切り分けメスティンで炊いたご飯の上に盛り付ける。

f:id:cd9_fsc:20191102221814j:plain

レアに仕上げたかったが火が入りすぎミディアムの状態に、う~んちょっと失敗。でも味に問題はなくアッと言う間に完食。

インスタグラムnoguts1960

 

おしまい