メスティン たけのこ炊き込みご飯

イメージ 1

昨晩(4/26)はわらび採りメンバーと娘さんの結婚式のため参加できなかったTNMY氏の5名で反省会を開催。平成最後の養老乃瀧@AKB飲み会になりますね。各自十分反省したので次回の計画をすることに。俺は9/30で会社を辞めるので、新たな門出を祝うため10月の紅葉の時期に赤城山キャンプで決定。う~ん、いまから楽しみ。

イメージ 2

イメージ 3

本日(4/27)のメスティン飯は国産新物たけのこで炊き込みご飯。黒白波のお湯割りを飲みながら白米0.5合(75g)ともち麦50gをメスティンでシャカシャカ研ぎ、30分吸水させる。水をちょっと捨て麺つゆとミリンで調味し把手のリベットの底部が被るくらいに再度水加減し中火で沸騰させる。吹いてきたら極弱火にし13分加熱、火から降ろし10分蒸らして炊き上がり。

イメージ 4

木の芽をあしらい、たけのこ炊き込みご飯の出来上がり。料理酒ではなくミリンで甘めの味付けにしたが大正解。新物たけのこはシャクシャクと歯応え良く微かなエグミのある風味が甘しょっぱいご飯と混じり合い、とても美味しい。前回のわらびご飯もそうだがこの時期、野のモノを食べないとモッタイナイですね。

イメージ 5

インスタグラムnoguts1960

おしまい