メスティン タコ一匹丸ごとご飯

イメージ 1

イメージ 6

鈍器の鮮魚売り場で小ぶりな「刺身用蒸しだこ」がお頭付きで丸ごと一匹売られていたので290円位で購入。本日(10/29)は平日だが会社は午後から出社することにしてたこ飯の準備にとりかかる。

イメージ 2

イメージ 3

米0.5合(75g)ともち麦50gをいつもどおり水加減し30分吸水させる。水を少し捨てダシ醤油と料理酒を適量加え、なで切りしたタコ頭とタコ足をダイナミックにディスプレイし中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし13分炊く。水蒸気が収まりイイ香りがしてきたら火から降ろし10分蒸らしてできあがり。

イメージ 4

イメージ 5

刻んだ青ネギを散らして「タコ一匹丸ごとご飯」の完成。タコの歯応えと旨みが染みたご飯がやけに美味しい。

インスタグラムnoguts1960

おしまい