メスティン BKT炒めご飯

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本日(7/29)はAM6:00に起床、アサヒOFFを飲みながら窓の外を眺めるとうっすら薄日が差しており風もほぼない。台風12号は東から西に列島を縦断するという異例の進路を通っているが埼玉県南部にはあまり影響はなかった。今は豪雨被害エリアを通過中なのだが何事もなく通り過ぎて欲しい。このまま九州北部を通過し遠ざかってくれれば良いのだが、偏西風に押し戻されて東に戻ってくるなんてないですよね?台風の往復ビンタなんてシャレにならない。

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アサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。宮城県産のひとめぼれ0.5合(75g)をメスティンでシャカシャカ研ぎ水120ccで10分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気がおさまりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の炊き上がり。

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チヌークフライパンで豚バラと小松菜を炒め、火が通ったら片側に寄せ空いたスペースにタマゴを割り入れる。あまり細かくならないようザックリ混ぜ半熟になったら他の具材と合わせ、チューブのニンニク、ミリン、醤油で甘辛味に仕上げる。大根サラダと共に白飯に乗せればB(豚バラ)K(小松菜)T(タマゴ)炒めご飯の完成。

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豚バラのコクと旨みに小松菜のシャキシャキした軽快な食感にタマゴの甘み。ニンニク風味の甘辛醤油味がご飯に合わない訳がない。

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ランチはチヌークフライパンでナポリタン。タマネギ、ピーマン、ソーセージをオリーブ油で炒め塩コショウで下味をつけておく。バターを追加し茹であがったスパゲティーを入れ醤油を追加しベースとなるバター醤油味を完成させておいて、最後にケチャップで仕上げる。

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おしまい