昨日(9/14)は養老乃瀧@AKBでITハッピー顧問、TNMY氏、WTNB氏といつもの飲み会。お店に向かう途中、AKB駅コンコースのガシャポンでバンダイ「だんごむし」を発見。おぉっ!実は8月の発売日に東京駅地下街「東京ガシャポンストリート」で売っているとの情報を聞きつけ買いに逝ったのだが、既に完売しており次回納品予定無しとの張り紙が。まぁ~仕方がないと諦めていたのだ。早速500円を投入しガシャガシャっと購入、ノーマルなグレーの「だんごむし」をゲット。他にブルーとアルビノがあるが、グレーが一番リアルでカッコいいです。大きさは「サバカレー缶」よりひと回り小さいくらい。
昨晩はITハッピー顧問が外国人の女性部長からお土産にいただいたというネザーランド産シガレロを吹かしながら焼酎ロックをグビグビ。普段、タバコを吸わないのでクラクラするが、しっかり苦みと香りがあり美味しい。これからの季節、富士山の麓で焚き火を囲みラム酒を舐めながら燻らせたいですね。それまでとっておきます。
アサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。無洗米ななつぼし0.5合(75g)にもち麦50gを混ぜ、把手のリベットの底部が水に被らない程度に水加減し30分吸水させる。中火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし10分炊く、水蒸気が収まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らしてもち麦ご飯の完成。
クリパンで豚バラとタマネギを炒め火がとおったらチューブのニンニクとショウガを10cmほど加え、ドライな味付けにしたい場合は料理酒、スイートにしたい場合はミリンを投入し全体に絡める。仕上げに醤油を鍋肌から回しかけちょっと焦がして豚バラしょうが焼きの完成。今回はミリンで甘辛いご飯がススム味付けで。
ブロッコリーにミニトマト、マカロニサラダをお供に「豚バラしょうが焼きご飯」のできあがり。俺のメスティン飯では大定番のご飯、いつ食べても間違いない美味しさです。調味は全てクリパンの中で行うので洗い物も少なく、お薦めです。