今週食べたモノなど

イメージ 1

本日(11/26)はAM6:00に起床、目覚めののアサヒOFFを飲みながらメスティンに無洗米1合とフォールドアカップいっぱいの水を投入し45分吸水させる。中火で沸騰させたら極弱火にし10分炊き、パチパチと音がしたら火から降ろし10分蒸らして完成。トッピングは千切りキャベツにマヨネーズ、フライドエッグ&ソーセージにカニカマ、牛ハラミ肉のカットステーキ。

天気は良いが自転車が使えない。エレベータが改修工事中で完全ストップしており自宅保管の自転車を降ろすことができない。なので黒白波のお湯割りを飲み、リビングのHisense 4K液晶テレビAmazonプライムビデオやYouTube、U-NEXTをザッピング。NASNEに録画しておいた「逃げるは恥だが役に立つ」と「地味にスゴイ!校閲ガール」を視聴。やっぱりつき合うなら石原さとみだが、結婚するならガッキーだな.........。なので特にブログに書くことは何もないのだが、備忘録的に今週食べたモノなどを記載しておくことに。

イメージ 2

福島県沖でマグニチュード7.4の地震が発生した11月22日、いつも通り自宅を出たのだが電車が遅れており遅刻確定。なので新橋駅で途中下車し立ち食い蕎麦のかのやで「ゲソ天そば」の朝食。この店は製麺所が経営しており、蕎麦の歯切れがよくのど越しがイイ。ゲソ天も揚げ置きだがベタっとしておらずカリカリと香ばしい食感が残っておりGood!カツヲ節の旨みと風味が効いた辛めの醤油味の出汁と相まって、立ち蕎麦の最終系完全体と言っても過言ではないだろう。ここはうどんも評判がよく、うどんの出汁は昆布メインで蕎麦用とは別に使い分けているらしい。う~ん、素晴らしい拘りですね。次回はうどん逝ってみるか。

イメージ 3

11月23日勤労感謝の日のメスティン飯は千切りキャベツにマヨネーズ、フライドエッグ&ソーセージに銀サケの塩焼き、カニカマに辛子明太子。う~ん豪華な朝飯だ。

イメージ 4

SONYミラーレス一眼α5000を片手にブラブラし、夕方に吉野家でよし呑み開始。「牛小鉢」と「煮タマゴ」に冷酒で720円、Nexus5にダウンロードしておいた「ドクターX 外科医・大門未知子」をイヤホンで視聴しながらチビチビと。

イメージ 5

本日(11/26)のツマミは「タマネギのたまり醤油漬け」に「温ヤッコ」醤油漬けはららぽーとの「わくわく広場」で190円で購入したものだが、思いの外浅漬けでタマネギの辛味とシャキっとした歯ごたえが残っており美味しい。ヤッコは木綿豆腐をレンジで熱々に加熱しネギとミョウガにカツヲ節をトッピング。冷ヤッコなら生醤油だが温ヤッコはポン酢でいただく。黒白波のお湯割りが止まりません。

おしまい