メスティン 豚バラしょうが焼き(再)

本日(12/30)はAM6:30に起床、昨晩のHMNや登山部大忘年会の酒が残っておりエアコンを付けたままソファーで眠ってしまった。迎え酒のアサヒOFFを飲みながらHisenseタブレットにU-NEXTから「エイリアン コヴェナント」をダウンロード。明日、宮城県の実家に帰郷するので新幹線で鑑賞するのだ。ついでにアメリカTV番組の「LOST Season1」1話~5話も転送しとこう。

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黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。消費期限を向かえた豚バラがあったので、豚バラしょうが焼きを作ることに。メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らす。蒸らしてる間にクリパンで豚バラとタマネギを炒め、チューブのショウガとニンニクを10cm位たっぷり投入し日本酒で肉に絡める。最後に醤油を鍋肌から回しかけ芳ばしい匂いがしたら、メスティンの白飯にぶちまけ、白身ガリガリに焼いたフライドエッグを乗っけて豚バラしょうが焼きご飯の完成。

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ちょっと焦げた豚バラの脂身が甘く、さらにトロリとした黄味の甘みが加わり甘辛醤油味の染みたご飯は絶品のTKGのようだ。

おしまい