俺の俺による俺のためのクリプレ

還暦の年寄にサンタさんは来てくれない、まぁ当たり前。幼少の頃はサンタさんのクリプレ(クリスマスプレゼント)が楽しだったが、その正体が両親だと気づいたのは結構早かったと思う。気づいたキッカケを憶えていないくらい幼かったということですね。息子夫婦がクリプレに喜ぶ孫の動画を「みてね」にアップしてたが、もうね目尻が下がっちまいますね。そうだよなクリプレは嬉しいんだよな、とっ、言う訳で俺の俺による俺のためのクリプレを贈ってみた。

amazonサンタから届いたのはMOZ「カレー・パスタ皿」美濃焼の茶碗に小さいステンレスプレート。全部で2,000円くらいの無職還暦にはちょうどイイ感じのプレゼント、会社員時代は食器なんて何でも良かったが時間があり余ると安物でイイからお気に入りを使いたくなる。MOZのプレートはエルクがかわいい、茶碗は一般的なご飯茶碗よりひと回り大きくちょっとした丼物に、ステンレスプレートは焼売3個とか肉団子5個とか小さいおかずにちょうどいいサイズ。

メスティンでもち麦ごはんを炊き美濃焼の茶碗によそう。千切りキャベツを乗せマヨネーズを塗布したら粗みじんのニンニクとベルのたれを絡めたベーコン&エッグを盛り付ける。はい、美味しい。

鈍器の総菜売場でゲットしたカキフライはCOSORIのエアフライヤーでこんがり温め、ステンレスプレートに盛付けキューピーのレモンタルタルを。こんな小さいおかずにぴったりのサイズで、次のおかずは何にしようか妄想が膨らむ。ナポリタン用に通常サイズも買おうか思案中。

チヌークのフライパンで水300ccと塩適量を沸騰させる、5分茹でパスタ100gを投入し5分後にいい塩梅の水分量になるよう茹でる。HOTEI「焼鳥缶しお味」とチューブのニンニクにオリーブオイル、ミニトマトを混ぜ合わせMOZパスタ皿に盛り付ける。フレッシュバジルをトッピングして「トマトとバジルの焼鳥缶パスタ」のできあがり。

おしまい