豚バラのコーラ煮(豚食い過ぎだろの土日)

本日は午後3時から自転車1部ツーリングキャンプ反省会が開催されるが、それまで何もやる事がなく、午前中から雨が降っているので自宅でまったり過ごします。何もしない休日は嫌いではなく本当に何もせずダラダラ過ごす。心残りは図書館に貸出期限を超過した本を返却できないことぐらいか。
 
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朝ごはんは昨日仕込んでおいた豚バラ肉のコーラ煮。前日メガドンキで仕入れた豚バラブロック肉の半分は焼き鳥としておつまみに、半分は翌日のおかずとして仕込んでおきました。
 
・豚バラは大きめに切り分けフライパンで焦げ目をつける
・コーラ1Lに醤油、ネギの青い部分と生姜を投入し沸騰させる
・焦げ目をつけた肉を投入、弱火で2時間煮込む
 
ここまで前日に仕込んで、ゆで卵を投入し一晩放置し味を染込ませる。本日の朝に温め直し朝ごはんのおかずとした。コーラに含まれる秘伝の何かがいい働きをし、通常の調味料では再現できない奥深い味わい、私的にはレベルの高い角煮と言える。
 
朝ごはんを食べた後は撮りためておいた「孤独のグルメ Season2」を見る。松重豊さんの食べっぷりを見ているとさっき朝ごはんを食べたばかりなのに、昼飯はなにを食べようかと考えている。このコンテンツは録画して昼間に視聴するのが正解で、夜中に見たら絶対夜食を食べてしまいメタボ確定。
 
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 昼ごはんは特製コーラ角煮ラーメン。
コーラ味の煮汁をラーメンの醤油替わりに使用した意欲作。ビジュアル的には路地裏のちょっと小汚いが固定客がついている店の醤油ラーメンの趣き、旨そうだ。レシピは以下のとおり。
 
ウェイパーを小さじ2杯程度ラーメンどんぶりに投入
・温めたコーラ味の煮汁をお玉で2杯分どんぶりに投入しウェイパーをよく溶かす
・沸騰したお湯を適量入れてよくかき混ぜ希釈する
・茹でた中華麺をスープにいれ、切り分けた豚バラコーラ煮と卵をトッピング
 
味はぅ~ん、コーラの甘味が全面に出すぎてしまいラーメンとしては失敗か。しかしコクと複雑な風味は可能性を感じるので、煮汁をお玉1杯分に控えて適宜塩分を追加し白髪ネギなど加えればかなり良くなるポテンシャルを秘めているように思われる。この件に関しては継続して試行錯誤を繰り返していくつもり。
 
 おしまい