江戸川でラーメンランチ

イメージ 1

午前中はアサヒOFFと黒白波のお湯割りを飲みながらブログを執筆。「NSメスティンで豚バラしょうが焼き飯」「NSメスティン 汚れ落ち検証」をアップ。GWは特に予定がないので、酒を飲みながらブログを書いてるのが備忘録にもなるし暇つぶしにもなりボケ防止にもなっていると思う。コメント欄を設けていないので内容や俺の認識に間違いがあっても気が付くことすらできないが、それでイイ、いや、それがイイ。コメントは読むのも返すのもメンドクサイし。そんな訳でランチは江戸川河川敷でインスタントラーメンを作って食おう。

イメージ 2

まずは江戸川サイクリングロードの横っちょにあるスーパーカスミで購入した「皮タレ、レバタレ」の焼き鳥と「オニオンサラダ」でアサヒOFFをグビグビと。つまみとアサヒOFFがなくなれば、じっくり常温の「ワンカップ大関」をチビチビと飲る。

イメージ 3

用意したランチの材料はこんな感じ。袋めんは「サッポロ一番味噌ラーメン」か「明星チャルメラ」が良かったのだが、スーパーカスミでは袋めんは5食パックでしか売っていない。なので不本意ながら生めんの「マルチャン 昔ながらの中華そば」に。カスミのカスタマーボイスに改善を投稿しておこう。チャーシュー、メンマ、煮タマゴの3種盛りに極太メンマを加算。ネギは苦情ネギを奮発(一番安かったので)

イメージ 4

BULINガスバーナー「BL100-B3」にアダプターを接続しカセットガスを利用。エバニューのセラミックコッフェルエバニューのポリカーボネートカワセミボトルから水500ccを投入し沸かしにかかるが、風が強くてなかなか沸騰しない。風防を忘れた俺のミス。アルコールストーブ用の風防はいろいろ持っているのだが、BULINガスバーナー用の風防も考えないといけない。

イメージ 5

イメージ 6

時間をかけ沸騰させたら生めんをすかさず投入、きっちり時間どおり茹でたらスープとチャーシュー、メンマ、煮タマゴを入れ、最後に苦情ネギをトッピング。メンマとネギマシマシラーメンの完成。

イメージ 7

う~ん、まぁまぁですかね。「サッポロ一番味噌ラーメン」だったらもっと美味しかっただろうが。明日(5/5)は同じ河川敷でHMNやメンバーとBBQの予定。ん~楽しみですね。

おしまい