昨日(8/2)は日経平均株価が歴代2位の大暴落、1987年10月20日ブラックマンデー翌日に前日比3,836円安が1位でそれに次ぐ2,216円安で堂々2位。主な要因は米国の雇用統計で失業率が上昇し景気減速懸念による米国株安、日銀の政策金利利上げによる円高進行がダブルで効いた模様。そうなると自分が持ってる株がどうなったかとても心配で夜しか眠れないし、飯も3食しか喉を通らない。まずは200株保有してる「物語コーポレーション」だが、8/1終値3,400円から160円下げて3,240円。もうね、物語コーポは既に36万円の含み損を抱えてるので少々下がったところで心を無にしてるので何も感じない。400株保有してる某メーカー株は前日比870円安、まぁこの株は過去最高値は3万円超で最安値は810円と乱高下が激しい株なのでどうってことないし。資金に余裕があれば買い増ししたいところだが、余裕ないのでなにもしない。株は売らない限り損は確定しないのでイイですね、いつか上がるでしょう。まぁ、俺の本命は国内株式ではなく楽天証券のiDeCo口座に預けてある「全米株式インデックスファンド」ですから。米国の景気後退懸念と円高進行がどれほど影響してるかドキドキしますね。昨年末時点の評価額は2,816,979円で損益はプラスの1,802,077円だったが、さっき楽天証券のサイトにログインし確認したら評価額は3,416,378円で損益はプラスの2,402,268円と絶好調。ただ6月度の評価額は362万円なので20万円ほど評価減、ここで下げ止まってくれればイイんだけど、さぁ~どうなるでしょうか?
アルミパーソナルクッカー(大)で豚バラ、エノキ、ニンジン、油揚げを煮込み創味のつゆと日本酒で調味。干し蕎麦1.5把を硬めに茹で水道水で洗ったらアカシアプレートに盛り付ける。必須の三つ葉だが茎の部分は肉汁に入れ、葉の部分はそばにトッピングしてみる。冷たいそばを熱々の肉汁に浸して啜ると豚バラとダシの旨味に蕎麦の風味、フレッシュな三つ葉の香味がとてもイイ。
アルミパーソナルクッカー(大)で創味のつゆと日本酒でそばつゆを作りレンジで80℃まで温めた茹で蕎麦を投入。再沸騰したら火から降ろし鈍器の総菜売り場で購入したかき揚げをトッピングしてかき揚げそばの完成。クッカーのリッド(蓋)に冷やした中華麺と冷やし中華のタレをかけて具ナシ冷やし中華のできあがり。腹減ってたので温と冷を同時にいただきます。
干し蕎麦を茹で水道水できっちり洗ったらベロ藍皿に盛付け、水とエバラすき焼きのタレ同量で煮込んだ豚バラに斜め切りのネギを乗せ炒りごまを散らして完成。ラー油を大量に入れたつゆに浸して食べる、甘辛い豚バラにネギの香味、ラー油の辛味が調和しとても美味しい。
U字工事のYoutubeを見てたら栃木県のグルメシリーズでニラ蕎麦が紹介されていた。いつもの肉汁そばにニラを加えるだけなので早速作ってみる。いつもの干し蕎麦が茹で上がる15秒前にザク切りのニラを投入、ざるにあけ水道水できっちり洗い水気をよく切りざるに盛り付ける。アルミパーソナルクッカーで作った肉汁に浸して啜るといつも通りの味わいにニラのパンチが効いている。シャキシャキ歯応えもよくニラ蕎麦イケてる。
まぁいつもの肉汁そばなんだけど今回は肉汁に天かすをトッピングしてみた。狙いどおり油のコクと芳ばしさが加わり何時に増して美味しい。なお、天かすはセブンイレブンで売ってるヤツが一番だと思ってます。
おしまい