12/25(水)シルバー仕事でクルージング中にあるお店の前を通った、そこは半年くらい前に開店した麻婆豆腐の専門店と思われる。ボソッと「あそこ気になってるんだよね」とバディのM氏に言ったところ、M氏は翌日のランチで早速食べにいったらしい。写真と共に「美味しかった、お勧めです」とLINEがきたので12/27(金)ランチに逝ってきた。
初めて行く飲食店での楽しみは卓上の調味料チェック、醤油と酢にラー油はまぁあたりまえ。麻婆豆腐の店らしくペッパーミルに入った黒胡椒にホワジャオ、ノーマルなテーブルコショウと一味唐辛子に都こんぶ。
ランチメニューはシンプルに2種類だけ、「麻婆豆腐ライス(ザーサイ付) 950円(税込)」「麻婆まぜ麺(追いライス付) 950円(税込)」スープはセルフで飲み放題、今回はまぜ麺をチョイス。辛さは3段階で俺は激辛は苦手なので2辛でオーダー。ビジュアルはバッチリ、ピーナッツが見た目も味わいもイイ味だしてる。辛さも程よく俺の胃袋史上一番の麻婆豆腐、〆の白米とのマリアージュは言わずもがな、飲み放題のかきたまスープも美味しかった。ただね、お店の場所が目立たない処なので集客的には厳しいかも、永く続いて欲しいお店なので通います。
午後6時からはシルバーの忘年会、A氏がお気に入りのお店を予約しておきました。この居酒屋も半年くらい前にオープン、新しい店が増えるのは街が活性化されるのでとてもイイことですよね。俺らのシルバー仕事は市内のクルージングなので新しいお店ができると比較的早くに気が付く。チェーン店も好きだけど個人店には本当に頑張って欲しいです。
おしまい