2024GWに食べた 俺のおやじ飯

2024年のGWも最終日、明日は全国の駅に死んだ魚の目をしたゾンビのようなサラリーマンがフラフラしてるんでしょう。今年のGWは人によっては10連休の人もいたでしょうからダメージは甚大ですよね。まぁ極力仕事しないでリハビリに励み1日も早い社会復帰を目指してください。俺は毎日がGWなので明日の平日も朝ビールを決めたいと思うのであしからず。コレを読んでるアナタもいずれ毎日がGWになる日が来るので、ソレを楽しみに生きていってください。

毎日がGWの無職還暦おやじがGWに外出して混雑に拍車をかけては申し訳ないので、GWはほぼ自宅に引き籠ってた。季節外れに暑いので出かかる気にもならなかったけどね。そんな訳で撮り溜めてた2024春季ドラマ1話~2話を一気見してた、「天使の耳~交通警察の夜」「君が獣になる前に」「アクマゲーム」「95」「Destiny」「Re:リベンジ-欲望の果てに-」「イップス」「アンチヒーロー」「アンメット ある脳外科医の日記」「9ボーダー」「ブルーモーメント」「Believe-君にかける橋」う~ん、今季のドラマは総じて出来がイイのでは、今のところハズレがないですね。

4/27(土) ヒレかつカレー

鈍器の総菜売場でヒレかつを買ってきたので、ヒレかつカレー。メスティンでもち麦ご飯を炊き、蒸らしてる間にチヌークのフライパンでタマネギと竹輪を炒め水250ccとバーモントカレー辛口2ブロックを加えトロミが付くまで弱火で煮込む。POMELホーロー皿にもち麦ご飯を盛りカレーをかけたらヒレかつを乗せ、千切りキャベツにカイワレトマトをあしらいできあがり。うまうま!

4/28(日) 牛バラニラ炒めご飯

4/29(月) ラー油肉汁ニラそば

干し蕎麦を時間通り茹でラスト15秒でニラを投入、水道水できっちり〆たらアカシアプレートに盛り付ける。アルミパーソナルクッカー(大)で豚バラにエノキ、油揚げを煮込み創味のつゆに日本酒で調味。青ネギを散らしたらたっぷりの炒りごまにラー油を10プッシュして「ラー油肉汁ニラそば」のできあがり。蕎麦の風味にニラの香味、豚バラの旨味に炒りごまの香ばしさとラー油の辛味。うまうま!

4/30(火) シルメシ とろろ麦飯

5/1(水) ツナ缶ペペロンチーノ

チヌークのフライパンで塩適量に水250ccを沸騰させ5分茹でパスタ100gを茹でる。火力調整し5分後に適切な水分量になったらツナ缶をオイルごと加え、水とオイルが乳化するようかき混ぜる。プチトマトにチューブのニンニク、鷹の爪を混ぜ込みディルを散らして「ツナ缶ペペロンチーノ」のできあがり。ツナ缶はいなばでなくはごろもを使うのが美味しく作るコツですね、うまうま!

5/2(木) シルメシ 野菜味噌&焼餃子@幸楽苑

5/3(金) 白身魚フライカレー

5/4(土) トマトジュースパスタ

チヌークのフライパンでタマネギの薄切りにベーコン、ポークソーセージを炒め水100ccと無塩トマトジュース200ccにコンソメキューブ1個を加え沸騰させる。5分茹でパスタ100gを茹で5分後に適切な水分量になるよう火力調整するが、茹で汁に粘度があるためパスタに行き渡らず5分経過してもパスタが固い。水50ccを追加しさらに2分加熱しチューブのニンニクを加えできあがり。アカシアプレートに盛付け粉チーズとドライパセリをかけていただきます。う~んトマト味がとても濃厚でうまうま!

5/5(日) あじフライ&ベーコンエッグ全粒粉マフィン

食物繊維が豊富な全粒粉マフィンを2つに裂いてトースターでこんがり焼く。共通食材のレタスに薄切りタマネギにマヨネーズを敷き詰め、鈍器の総菜売場で購入したあじフライにトマト、ブルドッグソースにハインツイエローマスタードをかけてあじフライマフィン。もう一方はベーコンエッグにケチャップをたっぷりかけてベーコンエッグマフィン。どちらも~うまうま!

5/6(月) 豚丼

メスティンでもち麦ご飯を炊き蒸らしてる間にチヌークのフライパンで焼肉用豚バラを炒める。流れ出た脂をキッチンペーパーでふき取り、チューブのニンニクとショウガをミリンで絡め醤油を鍋肌から垂らしちょっと焦がして焼き上がり。natural69のどんぶりにもち麦ご飯を盛り焼肉を乗せネギを散らして豚丼の完成。ミリンでコッテリした味付けの豚バラがもち麦ご飯に合いますね~うまうま!

おしまい