【メスティン】自宅キャンプ飯 Season57

11/17(金)、獨協大学医療センターでIgA血管炎と診断(確定ではない)され、安静が必要なのであまり歩かないよう指示されている。なので11/18(土)は朝から薄いいいちこのお湯割りを舐めながらU-NEXTで「TOKYO MER~走る緊急救命室」を第1話から視聴、TOKYO MERは地上波放送時リアルタイムで観てたが面白かったので再視聴、どうせ暇だしね。鈴木亮平さん演じる主人公は熱血漢だが、救命現場や手術においては冷静で的確な判断と処置で理念である死者0名を更新し続ける。医者自ら危険な現場に飛び込んで逝くので度々命の危険にさらされ、意識が薄れかかると仲間に助けられるワンパターンも気持ちがイイ。鈴木亮平さんはイイ役者ですねー、今秋の主要ドラマも録画してるが観てるのは鈴木さん主演の「下剋上球児」のみ。医師免許を持つ官僚である医系技官を演じる賀来賢人さんもすごくイイ、TOKYO MERでは終始シリアスな役だがコメディーもイケるのは周知のとおり。全11話を観終わったら続けて「劇場版 TOKYO MER~走る緊急救命室」を視聴、映画も面白かったです。

冷凍の「味の素ギョーザ」をチヌークのフライパンで焼き、メスティンで炊いた白飯に乗せ青菜の漬物を添えてできあがり。このギョーザは油も水も不要でキレイに焼けるんですね、酢6:割醤2:ラー油2のタレにつけていただきます。肉の旨味と野菜の甘みがちょうど良くて美味しいです、コレならシルメシでもイケるかも。

木綿豆腐とレトルトの麻婆ソースをチヌークのフライパンで温め、みじん切りのネギを加えたら白飯に乗せ、刻んだ生オクラをトッピングして「麻婆丼オクラVer」のできあがり。柔らかい豆腐とシャキシャキの生オクラの食感、噛んでると次第にヌルヌルしてきて麻婆ソースと絡み合い不思議な美味しさ。

俺はあまりツマミを必要としない酒飲みでMy Roomで飲むときはツマミはなし、でもたまにツマミが欲しい時もあり、そんな時に作るのは「ハムエッグ」キャプテンスタッグのフォールディングフライパンでハムエッグを焼き、千切りキャベツを添えればできあがり。醤油にするかブルドッグソースかケチャップもあり、千切りにはマヨネーズかドレッシングか、その日の気分で味付けは自由自在なのがイイ。

冷蔵庫に前日の天ぷらが格納されていたのでルンルンしながらメスティンで飯を炊く。レンジで温めたかき揚げ、ナス天、甘とうがらしの天ぷらを盛り付け酢醤油をかけ回して「俺の天丼」のできあがり。俺の実家は天ぷらをブルドックソースで喰ってたが、俺は酢醤油で食べるのが好き。さっぱり美味しい。

メスティンで飯を炊きキャベツの千切りを盛り付けマヨネーズをビャーとかける。鈍器の総菜売り場で購入したアジフライを盛り付け、グリコLEE x 10をかけたら「アジフライカレー」のできあがり。最近アジフライ来てるよねー。

スノピのアルミパーソナルクッカー(大)で豚バラとマイタケを煮込み創味のつゆと日本酒で調味、仕上げに乾燥のゆづの皮を散らして肉汁のできあがり。チルドの中華麺2袋を硬めに茹で水道水で〆たらパーソナルクッカーのリッドに盛り付け「肉汁中華」の完成。かん水の風味と和風の肉汁のマリアージュが素晴らしい、蕎麦と同じくらい好き。

キャプテンスタッグのフォールディングフライパンで玉子とソーセージを焼き、キャベツの千切りとキムチを盛り付ける。スノピのアルミパーソナルクッカー(小)で飯を炊き、ネギをたっぷり入れたひきわり納豆をかけてできあがり。う~ん、キャンプの朝食でコレがでてきたら狂喜乱舞すること間違いなし。

近所の鈍器でワゴンセールしてた明星中華三昧「酸辣湯麺」をスノピのアルミパーソナルクッカー(大)で作っていく。パッケージ裏面のレシピでは仕上げの玉子は溶きタマゴを静かに流し込むべしと書かれてるが、それやると洗い物が1個増えてしまう。なので生卵をドボンと落としグルグルかき混ぜたら、スープがモロモロになってしまったが味は変わらず美味しい。

メスティンで水250~270ccに塩適量入れ沸騰させ5分茹でパスタ150g(大盛)を投入しフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分はフタを取り水分をパスタに吸わせるようグルグルかき混ぜ底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。素早くマルハニチロいわしレモンスープ」缶、オリーブオイル、チューブのニンニクを加え混ぜ合わせディルを散らして「いわしのパスタレモン風味」のできあがり。さらにポッカレモンを垂らしてもGood!

前日の焼肉の豚バラとタマネギが余っていたのでチヌークのフライパンで炒め、チューブのニンニクとショウガをミリンで絡める。醤油を鍋肌から垂らしちょっと焦がしてできあがり。メスティンで炊いた白飯に盛り付け「豚バラ焼肉丼」の完成。

鈍器の総菜売り場で「ゲソ天ぷら」をゲットしルンルンと家に帰る。スノピのアルミパーソナルクッカー(大)で湯を沸かし創味のつゆと日本酒で調味。袋に入った茹で麺の1辺を切り取り袋のままレンジで80℃まで温め、つゆにIN。再度沸いてきたら火から降ろしゲソ天を乗せネギを散らして「ゲソ天そば」のできあがり。ゲソの旨味につゆに溶け出した揚げ油のコクがそばに絡みとても美味。

おしまい