【メスティン】自宅キャンプ飯 Season54

本日は第2土曜日なのでHMNや改めわがまま会の定例飲み会を開催、いつものメンバーにゲスト2名が加わり総勢10名の飲み会に。我々の生活環境に影響を与える可能性がある懸念点や高齢化が進むコミュニティーの活性化について、酒を飲みながら意見を交わす。その後、秋季温泉旅行の日程の調整になったのだが現役および無職が入り混じっておりなかなか決まらない。結局12月1日(金)~12月2日(土)湯西川温泉に決定、もはや冬季温泉旅行だが雪が降ったら安全最優先で中止ということで。

今回の自宅キャンプ飯の前半は麺縛り、スノピのアルミパーソナルクッカー(大)で豚バラに竹輪、舞茸を煮込みダシ醤油と料理酒で調味。茹で蕎麦を袋のまま電子レンジで80℃に温め肉汁にIN、再び沸騰したらネギを散らしてできあがり。豚バラの旨味と舞茸の風味が蕎麦に合いますね。

スノピのアルミパーソナルクッカー(大)で湯を沸かしダシ醤油と料理酒でシンプルなつゆに。茹で蕎麦を袋のまま電子レンジで80℃に温めつゆにIN、再び沸騰したら鈍器の総菜売り場で購入した野菜かき揚げをトッピングしネギを散らして「かき揚げそば」できあがり。コロモが溶け出したつゆが美味しい。

目玉焼きを焼き別皿に取り出したらウィンナーを炒める。袋のままレンジで80℃に温めたマルちゃんソース焼きそばを投入、温めれば水を入れなくてもほぐれるから水っぽくならずGood!粉末のソースを絡めて目玉焼きをトッピングしてできあがり。

スノピのアルミパーソナルクッカー(大)で湯を沸かしダシ醤油と料理酒でシンプルなつゆに。茹で蕎麦を袋のまま電子レンジで80℃に温めつゆにIN、再び沸騰したら鈍器の総菜売り場で購入した舞茸天ぷらをトッピングしネギを散らして「舞茸天そば」できあがり。揚げ油のコクと舞茸の風味が溶け出したつゆが美味しい。

メスティンで水250ccを沸騰させ鶏ガラ醤油スープの素を入れたら冷蔵庫でカチカチに冷えている一昨日のカレーをドボンと投入。カレーが温まり鶏ガラ醤油に溶け出し始めたら茹でた中華麺を加えネギを乗せて「カレー醤油らーめん」のできあがり。

最近めっきり涼しくなってきたので今年最後の冷たい蕎麦を食べる。星野物産「信州手振りそば」を茹で水道水できっちり締めてスノピのアルミパーソナルクッカー(大)のリッドに盛り付け、もみ海苔をトッピング。創味のつゆをフォールドアカップにたっぷり用意し薬味のねぎも大量に。

後半はフライパンのおかず、普通のフライパンから直接食べると初老無職男性の侘しさ孤独感が漂うがアウトドア用フライパンはそのまま食器としても問題なし。キャプテンスタッグのフォールディングフライパンでたまごとソーセージを焼きレンジで温めたシュウマイを添えてできあがり。全体に味ぽんをかけると白飯のおかずに最高。

キャプテンスタッグのフォールディングフライパンでたまごとソーセージを焼き、ブロッコリーと昨晩のおかずのレンコン挟み焼を盛り合わせる。メスティンで炊いた白飯にはメカブと辛子明太子を一切れ。

もち麦30gと無洗米70gに水180ccを加え30分吸水させる、カニカマを裂いて加えたら料理酒で香りをつける。中火で沸騰させ極弱火で9分炊き10分蒸らして「カニカマ炊込みご飯」の炊き上がり。キャプテンスタッグのフォールディングフライパンでたまごとソーセージを焼き、千切りキャベツとカイワレを盛り付ける。スノピのアルミパーソナルクッカーで白菜と油揚げの味噌汁を作り、ちょっと手間をかけた朝食のできあがり。

おしまい