【俺のおやじ飯】いろいろ作ってみた Part3

いやぁ~新NISAは楽しいですね~、老後のスパイスとしてワクワクする高揚感やハラハラする焦燥感を味わいたいと成長投資枠で個別株に手を染めてしまった。1/30(火)に焼肉きんぐを運営する物語コーポレーションを5,200円で200株購入。2/9(金)の終値は5,340円で大引け後、24年6月期第2四半期累計(7-12月)の決算を発表。業績は連結経常利益前年同期比24.9%増と非常に好調、さらなる株高への期待が高まった。3連休を挟み本日(2/13)は開始早々4,785円に急落、袋田の滝並のウォーターフォールを喰らう。その後も買われることはなく4,750円で取引終了、(5,200円 - 4,750円) x 200株で90,000円の損失。う~ん、こんなに早くハラハラする焦燥感を味わえるとは、さすが新NISA。しかし、わかってはいたが株式投資って難しいですね、業績好調なのに謎の売られ方をするし。そこは論理とか法則は存在せず場の雰囲気に支配される魔境なのかもしれない。余剰資金があれば買い増ししたいところだが、そんな金はないのでココは放置。老後ボケないためにガツンとした刺激が必要だが新NISAはとてもイイ、皆さんもこのBIG WAVEに飲み込まれてみませんか?

チヌークのフライパンに水250ccと塩適量を入れ沸騰させたら5分茹でパスタ100gを投入、時々ほぐしながら水分の減り具合を調整しつつ4分茹でる。ラスト1分はグルグルかき混ぜフライパンを煽り程よい水分量に着地させる、水はトータル330ccくらい。素早くHOTEI「焼鳥缶塩味」とオリーブオイル、チューブのニンニク、プチトマトを混ぜ込みアカシアプレートに盛付けイタリアンパセリを散らしてできあがり。メスティンでは何回も作ってるがフライパンは初めて、まぁ~安定の美味しさですけど。

スノピのアルミパーソナルクッカー(大)で豚バラにエノキ、油揚げを煮込み創味のつゆと日本酒で調味し仕上げに三つ葉を投入。星野物産信州田舎そば「小諸七兵衛」を茹で水道水できっちり〆たらベロ藍皿に盛付け彩りで三つ葉の葉っぱ部分を添えて「肉汁そば」のできあがり。熱々の肉汁に冷たいそばは最高のマリアージュ

カミさんが使ってる大きめのフライパンに水をたっぷり入れ沸騰させたら、5分茹でパスタ150g(大盛)を茹でる。時間どおり5分茹でたらベロ藍皿に盛付け、チヌークのフライパンで作っておいたレトルト麻婆ソースと木綿豆腐の麻婆豆腐をかけネギを散らし「麻婆豆腐パスタ」の完成。う~ん、これはイイ。ピリッと辛い麻婆がパスタに絡み豆腐の柔らかさとシコっとしたパスタの噛み応えがとても新鮮。

宮城の実家に帰郷した際、新幹線乗り場のお土産屋で購入した1箱2食入り1,050円(税込)の高級ラーメン、ハチ花乃「鶏塩中華そば」を作っていく。波佐見焼natural69のボーダー3本どんぶりに入れ、梅干しとカイワレをトッピング。う~ん、このスープはねー、鶏の旨味が強いのにすっきりした淡麗な味わいでとても美味しい、麺も細麺だけどコシがあり小麦の風味を感じる。このラーメンにはゴチャゴチャしたトッピングは合わないと思ったが大正解、梅干しの酸味がスープに馴染んで淡麗辛口、風味絶佳。リピート確定。

おしまい