【俺のおやじ飯】いろいろ作ってみた Part2

1/30に焼肉きんぐを運営する物語コーポレーションの株式を200株購入しNISAデビューした訳だが、株価が気になって仕方がない、毎日5回くらい株価をチェックしてるし。キャピタルゲインは追わず株主優待(食事券14,000円/年)目的なので長期保有が前提、なので株価なんてあまり気にする必要はないのだが、やっぱり気になる。2/9(金)の終値は5,340円、う~んなかなかイイ感じ。そんで2/9の大引け後、24年6月期第2四半期累計(7-12月)の決算を発表したんですね。

物語コーポレーション <3097> [東証P] が2月9日大引け後(15:00)に決算を発表。24年6月期第2四半期累計(7-12月)の連結経常利益は前年同期比24.9%増の42.5億円に伸び、従来予想の35.7億円を上回って着地。
会社側が発表した上期実績と据え置いた通期計画に基づいて、当社が試算した1-6月期(下期)の連結経常利益は前年同期比5.9%増の39.9億円に伸びる計算になる。

業績好調でなにより、近所の焼肉きんぐもいつも混んでるしね。リスクがあるとしたら焼肉業界特有の致死率が高い病原性大腸菌(O-157等)による食中毒、こればかりは対応を誤ると致命傷になりかねない。物語コーポレーションのHPから「コンプライアンスリスクマネージメント規定」を読んでみて体制は整ってるのでひと安心だが、起きてみないとわからない部分もあるし。なので焼肉きんぐに逝ったらよく焼いて食べるようにしましょうね、ステークホルダーからのお願いです。

本日(2/10)はHMNや改めわがまま会1回/月の定例飲み会、今回は9名が参加。みんな俺の病気の心配をしてくれて涙がでそうになる、獨協大学医療センターのドクターも長期の診療になるニュアンスだったし、まぁ~様子をみながら春季温泉旅行やキャンプには参加するつもりです。今春はコロナ禍で3年中断したIT隊長率いるアウトドア隊の富士山麓のわらび採りにも逝きたいし。

カミさんが作ってくれた野菜の豚バラ巻きが冷蔵庫に格納されていたのでカレーのトッピングにしてみる。キャプテンスタッグのフォールディングフライパンでタマネギを炒め、エノキと油揚げを投入しさらに炒める。水130ccを加えS&B「ディナーカレー辛口」1ブロックを溶かし入れトロミがつくまで3分ほど煮込む。メスティンで固めに炊いた白飯をベロ藍皿に盛り、カレーをかけレンジで温めた豚バラ巻きをトッピングし「エノキ&油揚げカレーwith豚バラ巻き」の完成。エノキの旨味成分と油揚げのコクで想定以上にカレーが美味しい。

さば缶界のレクサスと呼ばれるマルハニチロ「月花さば煮付け缶」を鈍器で購入、早速俺のおやじ飯を作ってみる。波佐見焼の角皿にさば煮付けを盛付け、小鹿田焼の小皿には辛子明太子ときんぴらゴボウ、IKEAの小鉢にブロッコリーベルモントチタンロッキーカップ三つ葉の味噌汁。

冷蔵庫に茹で時間を間違えてフニャフニャになったブロッコリーと豚バラとナスの油炒めが格納されている。アレンジをいろいろ考えたがフニャっとしたブロッコリーは炒飯に合いそうな気がした。メスティンで飯を炊き生卵を絡めたらチヌークのフライパンで炒め、ブロッコリーと豚バラとナスの油炒めを投入しブロッコリーを潰しつつさらに炒めて「ブロッコリー炒飯」のできあがり。アカシアプレートに盛付け紅ショウガをトッピングしていただきます。

牛丼を作るつもりで近所の鈍器で2割引き290円(税別)のオージービーフの薄切りを購入。翌朝になったら牛丼の気分ではない、なのでカセットコンロを引っ張り出し朝からMy Roomですき焼きを。チヌークのフライパンに木綿豆腐にエノキ、糸こんにゃくにネギとオージーを入れエバラ「すき焼きのタレ」でグツグツ。

安いオージーなので肉は固いが、ベルモントチタンロッキーカップの溶きタマゴに潜らせればそこそこイケる。春菊が無いことが悔やまれる。

おしまい