【メスティン】自宅キャンプ飯 Season46

なんか昨日あたりから複数のニュースサイトでマイナンバーカードの返納が45万枚以上とのニュースが流れ始めた。ちょっとびっくりする数字ですよね。芸人のラサール石井さんがカード返納をドヤ顔でツィッターで報告してたが、彼にそこまでインフルエンサーとしての影響力があるとは思えない。そもそもラサール石井さんがカードを返納したのは6月26日、返納が45万枚以上に達したのはニュースサイトにも書いてあるとおり今年5月末。んっ?ラサール石井さんはなんの影響力も発揮してませんねー。

マイナンバーカードは申請者に対して2016年から発行されてるが、カードを持ってる方が亡くなり市町村で死亡届が受理されるとマイナンバーカードは自動的に失効するらしい。45万枚は2016年からの失効数と返納数の合計みたい、なので失効数が44万9千枚で返納数は1千枚くらいなんでしょう。ことさら返納数45万枚を強調してるニュースサイトは行政がデジタル化されると都合が悪い特殊な人たちの影響下にあるんでしょうね。カードを返納したところで不便になるだけでメリットがないことは普通の日本人なら理解しており、ソレがわからない特殊な日本人は極僅かですから。

メスティンで水200ccを沸騰させたら5分茹でパスタ100gをフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹で、ラスト1分はフタをとりパスタに水分を吸わせるようグルグルかき混ぜ底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。素早くレトルトのパスタソース「S&B生風味たらこバター」を混ぜ合わせ付属の海苔に葉先をカットしたカイワレを散らしてできあがり。このパスタソースはよくできてる、とても美味しい。

メスティンでサラダ油を熱し、レンジで80℃まで温めたマルちゃん焼きそばの麺を投入。レンジで温めると水がなくても麺はほぐれるので香ばしい焦げ目がつくまでじっくり焼いていく。イイ塩梅になったらチヌークのフライパンでこしらえた麻婆豆腐をかけネギを散らせば「麻婆焼きそば」の完成。麻婆ソースが絡んだそばのカリカリ部分が特に美味しい。

冷やし中華を食べるつもりだったが薄焼き卵を焼きキューリとハムを千切りに刻むのがメンドクサイ、なので肉汁中華に方針変更。アルミパーソナルクッカーで豚バラ、エノキ、油揚げを煮込みダシ醤油と料理酒で調味。火を止めてから春菊をたっぷりトッピング。冷やし中華の麺を茹で水道水で洗ったらリッドに盛り付け「肉汁中華」のできあがり。ほぼ生の春菊の香りと歯ざわりがGood!

アルミパーソナルクッカー(大)でマルちゃん「ZUBAAAN!背脂濃厚醤油」を作りゆで卵とカイワレをトッピング。このインスタントラーメンは最近の即席めんのなかでは一番美味しいかも。では毎回コレでイイかとなるとそうではない、さっぽろ一番や明星チャルメラとローテーションを組むのがベスト。

メスティンで水250~270ccを沸騰させたら5分茹でパスタ150g(大盛)をフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹で、ラスト1分はフタをとりパスタに水分を吸わせるようグルグルかき混ぜ底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。素早く油漬けツナ缶、春菊、チューブのニンニク、鷹の爪を混ぜ合わせ「ツナと春菊のペペロン」のできあがり。途中で醤油をちょっと垂らすと醤油の香ばしさが加わりさらに美味しい。


おしまい