【俺のおやじ飯】いろいろ作ってみた Part4

息子夫婦の次男(2歳)の誕生日を祝いに都内某所のマンションへ、イイ天気でちょっと暑いくらい。窓からはなんちゃらヒルズが見えアーバンな景色、埼玉とは違いますね。

ランチはイタリアンのデリバリー、ビールを飲みながらいただきます。ブルスケッタとピザに海鮮のマリネ、野菜サラダ。ミートソースにジェノベーザパスタにきのこのリゾット。う~んどれも美味しいが、カリカリのガーリック香るバゲットにフレッシュトマトのブルスケッタが特に旨かった。

セブンで買ってきた焼きサバをメインに副菜のバリエーションを考える。波佐見焼natural69の角皿にサバと玉子焼き、大根おろしを添える。アカシアボールにレタスとカイワレのサラダ、IKEAの小鉢に賞味期限5日経過の納豆、小鹿田焼の小皿にはおから煮。スノピのアルミパーソナルクッカー(小)で飯を炊き、ベルモントのチタンロッキーカップにエノキと油揚げの味噌汁。

チヌークのフライパンで焼肉用豚バラをコンガリ焼き、チューブのニンニク少量と味噌を入れミリンで全体に絡める。味噌がちょっと焦げるまで焼いたら飯を盛ったnatural69の3本ボーダー丼に盛付けネギをトッピングして「味噌豚丼」のできあがり。豚バラの甘い脂と香ばしい味噌が白飯に合いまくり。

冷蔵庫にホウレン草とベーコンのソテーが格納されていたので、一人前カレーを作り始める。キャプテンスタッグのフォールディングフライパンでタマネギの薄切りを炒め、水130ccとS&Bディナーカレー1ブロックを投入、トロミがつくまで5分煮込んで一人前カレーのできあがり。ベロ藍皿に飯を盛りレンジで温めたホウレン草とベーコンソテーを添えカレーをかけてボウレン草カレーの完成。カレーに混ぜ込むことも考えたがセパレートの方が味と食感に変化がでるのでコレで正解。

チヌークのフライパンで水400ccを沸騰させ5分茹でパスタ150g(大盛)を茹でる、5分後に水分が底に若干残るよう火加減を調整し茹で上がり。素早くバター1片と創味のつゆにチューブのニンニク少量、レトルトの明太子パスタソース1人前を混ぜ合わせアカシアプレートに盛り付ける。大葉の千切りと刻み海苔をトッピングし「和風明太子パスタ」のできあがり。

チヌークのフライパンで豚バラとタマネギを炒め、チューブのニンニクとショウガをミリンで絡めたら鍋肌から醤油を垂らしちょっと焦がす。アカシアプレートにキャベツの千切りと共に盛付け、キャベツにはレモンドレッシングをたっぷりかける。アルミパーソナルクッカー(小)で炊いた白飯にチタンロッキーカップにはモヤシと油揚げの味噌汁。焼肉の旨味とシャキシャキのレモンの酸味が効いたキャベツが口中で混じり合い飯がバクバク逝ける。

おしまい