【俺のおやじ飯】一人前の鶏皮カレー

2024年になり新NISAがスタート、最近はYoutubeで新NISAのHow Toばかり観てる。俺は2020年3月からiDeCoは運用中だがNISAはやってない、やはり還暦になってから積立はかったるいし個別株に手を出すほどリスクもとれないし。でもYoutuberは60歳からでも遅くないと煽ってくるんですよね。まぁ~預金してても物価上昇で目減りするし、iDeCoで運用中の「楽天全米株式インデクスファンド」の実績から投資信託を10年継続すれば99%儲かるのはわかってる、暴落しても1年待てば必ず値を戻すしね。あと12年、前期高齢者の間は投資して75歳になったら現金化もありかも。今年から特別支給の厚生年金を受給できるし、生活費6ヶ月分(120万円くらい)預金口座にあれば大丈夫みたいだし。理想的なのは高配当利回り株ファンドに投資し月額2~3万円くらい配当金を受取り年金の足しにして元本割れしない利回りを確保。個別株はキャピタルゲインは狙わず「物語コーポレーション」を200株購入し14,000円/年の株主優待をゲットし3ヶ月に1回、きんぐコースをただで喰えれば最高なんだけどね。

カレーはカミさんが作ったやつを2日間かけて食べきるか、レトルトカレーだったが1人前を上手に作れれば気軽に食べれるしコスパもいい。なので「俺のおやじ飯」として1人前カレー作りに挑戦。つまみ用に鈍器の総菜売場で購入した2本入り「鶏皮焼鳥塩味 249円(税別)」があったので1本使い鶏皮カレーに。直径16cmのキャプテンスタッグフォールディングフライパンで鶏皮焼鳥とタマネギを炒め、水130ccと「S&Bディナーカレー辛口」1ブロックを入れトロミがつくまで3~4分煮込んでできあがり。所要時間は10分以内でタイパも良好。

ベロ藍皿にメスティンで炊いた白飯を盛り鶏皮カレーをかけ、トッピングはゆで卵にタマネギのアチャールラッキョウアチャールはハウスカレーパートナー「たまねぎアチャールの素」で作成。鶏皮の旨味とコクがまさにカレーにぴったりで一度焼いてあるので噛み応えもありコレは美味しい。アチャールもスパイシーでちょっとほろ苦く大人の味わい、コレは大成功。

初回成功に気を良くし残り1本もカレーに、今回は炒める段階で「S&B赤缶カレー粉」とチューブのニンニクを投入し更なるスパイス感を加える。トッピングは千切りキャベツにカイワレ、ラッキョウにシラチャーソースをかけた目玉焼き。すぐに食べれる食材を使えば煮込む必要がないのでサバ缶とか絶対ウマい!

おしまい