シルメシ -シルバー仕事メシ- Part34

今週はシルバーお仕事で3日間稼働、なにもなければクーラーの効いた軽トラックで市内をクルージングするだけなので汗もかかないが、スペシャルミッション(通報処理)があるとちょっと大変。体温とほぼ同じ気温のなか重量物の運搬は勘弁してほしいですから。先々週はドラム式洗濯機の回収依頼がありM氏と2人で現場に向かったが、まぁ~ドラム式は80kgくらいあるから還暦2人で移動は無理。シルバー人材センター事務局に重くて回収不能と連絡を入れたが、後日選挙要員のメンバーも駆り出され4人で回収させられたし。今週も4件スペシャルミッションあったけど重くなかったのでヨシとする。8/18(金)はシルバー仕事が終わってから酒飲み友達のS氏宅で飲み会、参加者は俺を含め6人だが俺以外は全員70歳以上で最年長は89歳!まぁ~皆さんお元気ですねー。俺ももう63歳なんだけどどのカテゴリ(集団)でも未だに最年少、う~んまぁイイか。

8/15(火)のシルメシは味噌とミリンで調味した豚バラ焼肉にソーセージとピーマンのソテー、前日のあまりのポテトサラダ。弁当のおかずは極力水分を含まないものを作るよう心掛けているが味噌豚バラはとても優秀なおかず。豚バラの旨味と脂のコクに香ばしい味噌とミリンの甘みが白飯に合いますね。

8/16(水)のシルメシは前日の晩飯にカミさんが作ってくれたタマネギのかき揚げにゴーヤの天ぷら、味噌豚バラとゆで卵にしば漬け。醤油をかけたゴーヤの天ぷらはほろ苦くて暑くても食欲がわいてくる。

メスティンに無洗米100gと水150ccを入れ30分吸水させる。輪切りのポークソーセージに刻んだタマネギにニンジン、コンソメキューブ1個、S&Bカレー粉大さじ1杯、ケチャップ適量を混ぜ合わせ中火で沸騰させたら極弱火で10分炊く。火から降ろしたら素早くみじん切りのピーマンを加え10分蒸らし全体をほぐしたら十分冷ます。固ゆでの玉子をトッピングして「カレーピラフ弁当」のできあがり。

おしまい