【メスティン】自宅キャンプ飯 Season43

先日のおやじ5人キャンプで焚火をしつつ酒を飲んでたらマイナンバーカードの不具合の話題に。いまのところ、コンビニのマルチコピー機で他人の住民票が出力された、他人の健康保険情報および公金受取口座が紐づけされていたの3点。住民票は完全にベンダーである富士通のミスですね、印刷イメージファイルの排他処理が出来ていなかったバグで社長が謝罪してました。紐づけは健康保険組合および役所の人為的ミス、まぁ~人為的ミスはどんなシステムであれ一定程度は許容しないとね。この不具合報道を受けてまずやるべきことは自分の情報は間違ってないか確認すること。俺はすぐにマイナポータルにログインし健康保険と口座の情報を確認したけどね。確認作業もせず不具合を批判してる連中は、物事の本質や優先順位がわかってないのかも。新規の大型基幹システムなんてGoLive直後はバグやミスが出るのは当たり前、迅速かつ確実に潰していき半年~1年後に安定稼働すれば上出来でしょう。マイナンバーカードを作らないとか、マイナ保険証は廃止しろとか言ってる行政デジタル化を拒否する少数派は無視すべき。日本は高速道路のETCレーンの隣に従来レーンも残すマイノリティーに優しい国だったが、流石にもうそんな余裕はないですから。

キャンプや旅行から帰ると蕎麦が食べたくなる、醤油がギリっと効いた濃い目のダシで。アルミパーソナルクッカー(大)でダシを沸かしレンジで80℃に温めた袋入り茹で蕎麦を投入、生卵を割り入れ白身が白くなってきたら完成。今回は3個入りマルちゃん天ぷらをトッピング。

キャンプで食べる予定だった「牛豚ミックス焼肉用」が余ったので持ち帰り、俺以外は全員公的年金受給者なので年金未受給の貧乏な俺に恵んでくれた。メスティンで飯を炊き蒸らしてる間に牛カルビとロースをチヌークのフライパンで炒める。チューブのニンニクと青ネギをミリンで絡め、鍋肌から醤油を垂らしちょっと焦がしてできあがり。飯に盛り付け「牛焼肉丼」の完成、ミリン醤油の甘じょっぱい牛肉が飯に合う。

次は豚カルビに豚トロを使います、一瞬とん汁にしようかと思ったが豚トロがとん汁に合うか自信がなかったので無難にしょうが焼きで。チヌークのフライパンで新タマネギと豚肉を炒める、タマネギが焦げるくらい強めに焼いたら市販のしょうが焼きのタレを回しかけできあがり。メスティンで炊いた白飯に盛り付け「しょうが焼き丼」の完成、コレもキャンプで余ったキャベツとエノキ、油揚げの味噌汁も。

アルミパーソナルクッカー(大)で豚バラにエノキ、油揚げを茹でダシ醤油に料理酒、ミリンで調味し30ほど弱火で煮込む。中華めん1.5袋を茹で水道水で締めたらパーソナルクッカーのリッドに盛り付け、肉汁に三つ葉を投入し「肉汁中華」のできあがり。

肉汁の旨味に中華めんのかん水の風味、シコシコした噛み応えがとても美味しい。何回も作ってきたので肉汁がやっと自分の好みの味付けになった気がする。

マルちゃん天ぷらが2個残っているので「天ぷら卵とじ丼」を作ることに。テフロン加工されたNSメスティンで水80ccと「ちょっとどんぶり」を沸かし新タマネギの薄切りを煮込む。溶きタマゴを流し入れ天ぷらを乗せたらちょっと煮込み、メスティンで炊いた白飯に盛り付けできあがり。天ぷらのサクサク感を残したかったので後のせにしたが正解、上がサクサク下がしっとりで美味しいです。

メスティンに水250~270ccと塩適量入れ沸騰させたら5分茹でパスタ150g(大盛)をフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分はフタをとりパスタに水分を吸わせるようグルグルかき混ぜ底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。素早くマルハいわし缶「いわしレモンスープ」にオリーブオイルとチューブのニンニク、鷹の爪を混ぜ合わせる。仕上げにトッピング用に取り分けておいた身を乗せ、三つ葉の茎のみじん切りを散らして「いわしレモンパスタ」のできあがり。

いわしの旨味にオリーブオイルの風味とニンニクのコク、鷹の爪の辛さをレモンスープが全てさっぱりとまとめてくれてる。この缶詰パスタはマジでかなりイケてる、問題は「いわしレモンスープ」がスーパーで売っておらず入手困難なこと。今回はヤオコー流山おおたかの森店でたまたま売ってた、見つけたら在庫全数買占めで問題なし。

おしまい