シルメシ -シルバー仕事メシ- Part28

結局、シルバー2号(軽トラック)のエアコンは直らず10月の車両入替えまではエアコンなしが確定。う~ん猛暑日が続いたら熱中症で一人くらい逝くかもね。シルバー人材センターの担当者からなにかアイデアありますか?と訊かれたので「猛暑日はクルージングを中止し事務所待機、スペシャルミッション(通報)があればその都度事務所から出動」と答えておいた。本日(7/7)午前中は30℃程度だったので通常どおりクルージングを行ったが、午後は35℃を超えたので自主的に事務所待機。自分の命は自分の判断で守らないとね、通報はなくそのまま業務終了。

7/4のシルメシ、両面焼いた目玉焼きと魚肉ソーセージにはケチャップをたっぷり。凍ったまま弁当に入れ自然解凍で食べれる鶏のから揚げも。塩分補給のため今回から必ず梅干しを入れることとする。

7/7のシルメシは玉子チャーハン弁当、テフロン加工されたNSメスティンで硬めに炊いた白飯を軽くほぐし、サラダ油を投入し炒める。飯粒に油がまわったらポークソーセージの輪切りと生卵を投入しパラパラになるまで炒める。味の素に塩コショウで味付けし青ネギを散らして混ぜ合わせ、仕上げに香りづけの少量の醤油を垂らして玉子チャーハンのできあがり。よく冷ましてから自然解凍で喰える冷凍鶏からと梅干しを直列に並べフタをして事務所に持ち込む。

おしまい