【メスティン】自宅キャンプ飯 Season25

2022年の大晦日だがカミさんの買い物に付き合ったらなにもやることがない。テレビは過去ドラマの再放送やお笑い系の特番ばかりであまり見るべきものはないけど、テレビドラマと言えば今冬放送された「エルピス」は面白かったです。普通ドラマと言えば漫画や小説など原作があるが「エルピス」はオリジナル脚本とのこと。国家権力による冤罪や手段を択ばない証拠隠滅などやりたい放題なストーリー展開、フェイク報道の場面では安倍元首相が映像で出演するなどサヨクが大喜びの演出も。長澤まさみの濡れ場も観れたしいいドラマでした。俺も村井さんのような権力に抗う気骨のある漢になりたい、来年は市役所への忖度ばかりのシルバー人材事務局と戦ってみるつもりwww。あとはアニメの「チェンソーマン」に「ブルーロック」今どきの還暦はアニメも見とかないと自分をアップデートできないですからね。特に「ブルーロック」はサッカーアニメだが友情とか根性とかとは無縁のサッカーサバイバルアクション、観ていて斬新でとても面白いです。

今年のメスティン飯は今年の内にアップしとかないとね。まずは鈍器で購入した税込370円のステーキ肉でステーキ丼。塩胡椒とガーリックパウダーを振った肉を煙がでるまで熱した鉄製のクリパンで一気に焼き、香りづけの醤油を鍋肌から垂らして焦げた匂いが肉に纏わりついたらまな板で10分休ませる。切り分け飯に盛り付けクレソンをあしらい「ステーキ丼」の完成。

スノピのアルミパーソナルクッカー(大)でダシ醤油と料理酒で汁を作り沸騰させておく。チルドの生そばを袋のままレンジで80℃まで温め汁に投入、再沸騰したら火から降ろしちくわ天をトッピングすれば「ちくわ天そば」のできあがり。コロモの青のりの風味がイイ感じ。

豚バラを炒めイイ感じの焼き色がついたら桃屋「きざみにんにく」をドサッと投入し料理酒で絡める。鍋肌から醤油を垂らしちょっと焦がしたら千切りキャベツと共に白飯に盛り付け「豚バラ焼肉丼」のできあがり。にんにく味の豚バラの脂が甘くて飯にバッチリ。

豚ロースを炒めイイ感じの焼き色がついたら桃屋「きざみにんにく」をドサッと投入し料理酒で絡める。鍋肌から醤油を垂らしちょっと焦がしたら白飯に盛り付け青ネギを散らして「豚ロース焼肉丼」のできあがり。にんにく味の豚ロースの赤身の旨みが飯にバッチリ。

メスティンで飯を炊き蒸らしてる間にチヌークのフライパンでお気に入りの麻婆ソース、中村屋「コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐」を温め木綿豆腐とうずらの卵を投入。熱々の麻婆うずら豆腐を白飯に盛り付けできあがり。しっとりした豆腐の食感とうずら卵のホクホクした食感に程よい辛さの麻婆ソースが絡みとてもイケてる。

メスティンで炊いた飯にレンジで温めたセブンの「焼さば」を盛り付け大根おろしをたっぷり、醤油を垂らしていただきます。シンプルだけどかなり旨い、コンビニやスーパーで売ってるパック入りの大根おろしってどうなのと懐疑的だったが、シャキシャキと瑞々しく大根の風味と辛さも申し分ない。100円台で買えるし余ってもしっかりパックで保存できるし、大根をおろし金で擂ってる場合ではない。

チヌークのフライパンで豚肉と野菜炒めパックを炒め塩胡椒で調味、アルミパーソナルクッカー(大)でマルちゃん「タンメン」を作り肉野菜炒めとゆで卵をトッピングしてできあがり。ラー油をたっぷり垂らしていただきます、途中で味変の酢を加えると酢っぱ辛くて最後まで美味しい。

カミさんに晩飯のクリームシチュー作っておいてと頼まれる。ガスコンロには昨晩のおでんの大根やコンニャク、ごぼう巻が入った鍋が置かれている。残ったおでんの具を取り出し鍋を水でゆすいだらシチューパウダーのパッケージ裏面通りにシチューを作り、最後におでんダネを加え煮込んだらおでんクリームシチューのできあがり。晩飯がシチューだけだと足りないのでメスティンでペペロンチーノを作りシチューをかけたら「ペペロンのおでんクリームシチューがけ」の完成。

おでんダシの染みた大根はバカ旨、ペペロンは塩味とニンニクがバッチリ効いてるのでクリームシチューに負けてません。シチューのマイルドさが加わりペペロンとクリームパスタのイイとこどりがGood!でもコンニャクは止めといたほうがイイかも。

鈍器で売ってなかった剥きエビをららぽのヨーカ堂でゲット。エビを炒めいい塩梅の焼き色がついたら桃屋「きざみにんにく」をドサッと投入し料理酒で絡める。醤油で軽く味付けしたらガーリックシュリンプのできあがり。メスティンで炊いた白飯に盛り付け「ガーリックシュリンプ丼」の完成。プリプリのエビにサクサクのガーリック、一年を締めくくるメスティン飯に相応しい。

おしまい