シルメシ -シルバー仕事メシ- Part55

まだ6月なのに30℃オーバーが当たり前になってるが、今のシルバー2号(軽トラック)は昨年の秋に導入された最新鋭軽トラックなので冷房はビンビンだぜ。昨夏はエアコンの壊れた軽トラでクルージングしてたので午後2時~3時ごろには頭がクラクラしてくる。とても老人が働く環境ではなかったが、半導体不足で新車の軽トラックの納期が不明で壊れたエアコンの修理に数十万円かかるとなると仕方がなかったと思われる。なので昨年に比べれば天国のような労働環境、1時間毎の休憩時には公園の木陰で水面を渡る風を感じながら水分補給。休憩場所が市民センターや文化会館の場合はほぼ100%自動血圧測定器が設置されてるので、あれば必ず測定する。獨協医療センター腎臓内科のS女医から130~80の範囲に収まるよう血圧を管理することが重要と言われてるので、測定だけは真面目にやってる。最近は120~70に収まることが多いので血圧管理は良好、HbA1cの値も最新の検査(6/12)では5.2(正常範囲4.9~6.0)と正常範囲、γ-GTPに至っては52(正常範囲13~64)と500台を連発してたサラリーマン時代からは信じられないイイ数字。う~んeGFR以外の数値は全部良好なんだが、まぁ透析さえ回避できればイイ訳で血圧と血糖値は注視して逝きたい。

6/17(月)のシルメシは朝からスパゲティーを茹でて炒めたナポリタン、ヤオコーの総菜売場で購入したから揚げにハムでサンドした目玉焼き。梅雨時は食中毒が怖いので水分を徹底的に排除したいのでどうしても揚げ物、炒め物が多くなってしまうが旨けりゃOK。

6/20(木)のシルメシは鮭のり弁当。NSメスティンでもち麦ご飯を炊いてよく冷ましたら塩こんぶを散らし焼きのりをON。フライパンでソテーした塩鮭にしば漬けとしその実漬けに梅干し。鮭の皮を念入りに油に浸して焼いたので香ばしくて美味しい。

6/25(火)のシルメシは鈍器の総菜売場で購入したイカフライにカミさんが作ってくれたポテサラにゴーヤ天ぷらとかき揚げ、ポークソーセージのソテー。イカフライとポテサラにはブルドック中濃ソース、天ぷらには自宅から持ち込んだ酢醤油をかける。う~んどちらも大好き。

おしまい