【メスティン】自宅キャンプ飯 Season22

昨日(12/11)は自治会によるイルミネーションの飾りつけに参加、イルミネーションのディスプレイってすごいメンドクサイんだけど子供が喜ぶからね。1本の電線にLEDが無数についているので、LEDが絡んだ電線を解していく作業がまぁ~大変。電線を1本1本解して直線にしたら構造物に取り付けていく訳だが、場所により飾りつけ方法が歴代メンバーから受け継がれており長さや角度が厳しくチェックされる。ハシゴで高所に昇ったりする訳で足元が覚束ない高齢者が多く、若いメンバーに負荷がかかるのはしかたがない。約4時間かけてディスプレイは完了したが電流を流すと断線しており点灯しないルートもあるので交換作業にまた時間がかかる。

住民に告知したとおりPM4:30に点灯式、自治会会長の合図でイルミネーションを一斉に点灯。集まった子供たちから「わぁ~!」と歓声があがる。子供達にお菓子の詰め合わせをプレゼントし今年のイルミネーション作業も無事終了。PM5:00から反省会を開催、ビールにハイボールをグビグビ、いままで面識がなかった住民でも一緒に作業し酒を飲めばもう友達。なにより子供達の歓声と笑顔が最高のご褒美、子供の遊び声がウルサイとかクレームつけるバカはこの自治体にはいないのでヨカッタ。

メスティンで飯を炊き冷蔵庫に格納されていた昨晩のおかずピーマン肉詰めをレンジで温めカットレタスと一緒に盛り付ける。チヌークのフライパンで焼いた目玉焼きをトッピングしケチャップをかけたらできあがり。

テフロン加工されたNSメスティンに無洗米100gと水150ccいれ30分吸水させる。中火で沸騰させたら極弱火で9分炊き10分蒸らして炊き上がり。白飯を底からかき混ぜ水分を飛ばしたらサラダ油を垂らし炒めフェーズに移行、飯に油が絡んだら輪切りにしたポークソーセージと万能ネギに玉子1個を割り入れ、塩胡椒に味の素で調味しさらに炒める。飯粒が玉子でコーティングされたら香りづけの醤油少量を垂らして「たまご炒飯」のできあがり、キムチをトッピングして完成。最初はキムチ炒飯にしようかと思ったがセパレートで正解。

近所のスーパーで砂肝1パックを280円(税別)で購入、アルミパーソナルクッカーで20分茹で冷ましたら4mm幅に切りスライスしたタマネギに九条ネギと一緒にポン酢で和えてできあがり。近所の鈍器だと1パック150円くらいなので高いな~っと思ってたら銀皮がキレイに除かれたお上品な砂肝でした。なのでコリコリ感はあまりないが、柔らかくて食べやすい。いいちこのお湯割りのつまみに最高、半分食べたらラー油を垂らして味変、コレもなかなかイケてる。

昨晩の残りのハヤシソースをレンジで温め、メスティンで炊いた白飯にかけてハヤシライスのできあがり。まぁ~変にアレンジせずそのまま食べるのが一番オイシイ。

白飯に納豆をかけ大根おろしと明太子を乗せてみる。さっぱり美味しい。

アルミパーソナルクッカー(大)で豚バラとマイタケに油揚げを煮込み、ダシ醤油と料理酒で調味。仕上げに三つ葉を大量に加え肉汁のできあがり。干し二八そばを茹で水道水で洗いヌメリをとったらクッカーのリッドに盛り付け「肉汁そば」の完成。

熱々の肉汁に冷たいそばを浸し啜り込めばダシの風味とそばの香り、豚バラとマイタケから旨みが染みだし三つ葉の爽やかな香味が全体を引き締める。固めに茹でた二八そばは噛み応えはあるが喉越しよく、やっぱりうどんよりそばが好き。

冷蔵庫を覗いたら野菜のかき揚げとマイタケ天ぷらが格納されており、コレを大根おろしで食べることは決定。ただ、天ぷらの量が少ないので他に大根おろしに合うおかずを考えた結果、ネギ入り卵焼きに決定。玉子2個を溶き九条ネギを混ぜ合わせたら塩と味の素適量で調味。テフロン加工されたNSメスティンに油を引き卵液を4回に分け流し入れ出汁巻き風に焼き上げる。大根おろしをたっぷり乗せいただきます、本来DNA的には甘い卵焼きが好きなのだがコレはコレで美味しい。

おしまい