最近食べたモノ Season44

何も書くことがない時のやっつけ記事「最近食べたモノ」シリーズのSeason44がやってきました。書くことがないなら書かなきゃイイはずなんだが、このブログの使命は暇つぶしとボケ防止ですから。11/12(土)は午後からHMNや改めわがまま会の定例飲み会、天気がイイので午前中は水元公園へサイクリングすることに。参加したのはanchorのロードバイクを駆るHMN元会長、billionのミニベロ リオネルを操るTKHS会長、trek FX4クロスバイク海苔の俺、駅前のレンタサイクルでママチャリを借りてきた新メンバーSNY氏の4名。江戸川サイクリングロードを時速15kmでゆっくりクルージングし水元公園へ、途中コンビニでノンアルビールを調達しお気に入りのメタセコイヤの森を目指す。新メンバーSNY氏は自転車に目覚めてしまったらしく自転車の購入を真剣に検討し始めるらしい。海外ブランドはもちろん国内メーカーも車体や部品は輸入してるので自転車の価格も2割程度高くなってるので、買うならいまのうち。SNY氏がどんな自転車を購入するか楽しみです。

11/9~11/10大洗キャンプ場でMKT部長とキャンプしてきた訳だが、喰い残した「牛シマ腸 味噌漬け」をフライパンでジュージュー焼く。大洗の砂が付いており消費期限を1日超過してるがAO Coolersのクーラーバッグに仕舞っていたので大丈夫でしょう。脂がどんどん溶け出し半分位の大きさになってしまったが、味噌の芳ばしい香りで美味しそう。

脂の部分はプルプルで噛みしめるとジュワっと甘いジュースが溢れ出し、口中で味噌のコクと一体化されるとまぁ~旨いこと。コレは酒より飯のおかずで正解。

同じくキャンプで食べるつもりだった永谷園「煮込みらーめん 醤油味」アルミパーソナルクッカー(大)で鍋用カット野菜と豚バラを麺といっしょに煮込み、スープを加えさらに煮込む。煮込んでもらーめんはシコシコプッツンと歯応えがよく、醤油味が染みた豚バラと野菜も美味しい。

ある日のランチはサイゼリヤからスタート、アペリティフに「白ワイン 250mlデカンタ 200円(税込)」オードブルは「爽やかにんじんサラダ 200円(税込)」甘酸っぱいにんじんをシャキシャキ噛んでいるとオリーブオイルの風味がふわりと鼻腔に広がり、よく冷えた白ワインで流し込めばさっぱり美味しい。

メインの前にもうちょっと食べたいので「アロスティチーニ 400円(税込)」を追加。コンガリ焼けた羊肉にやみつきスパイスをたっぷり擦り付ければ、羊肉の臭みとスパイスのオリエンタルな香りがマリアージュ。赤ワインで流し込みたいが白ワインでも十分おいしい。

メインはゆで太郎で「天ざる中華 500円(税込)」ゆで太郎の冷たいそばはまぁまぁイケるが温かいそばはイマイチ。なので食べたことがなかった天ざる中華をチョイス、かき揚げも揚げたてではないと思うが温かくカリカリサクサクしており美味しそう。

冷たい中華麺をそばツユに浸し啜り込む、かつをダシと中華麺のかん水の風味がよく合います。麺はツルツルで喉越しがよくざる中華はアリですねー。

鈍器で購入した8枚入りパックハム、ちまちま焼くのがメンドクサイので重なったまま豪快に焼く。タマゴ2個も同時に焼き始め白身が広がらないよう箸で整形しつつ目玉焼きを作り、メスティンで炊いた白飯に盛り付けケチャップをちょっと絞ったら「ハムステーキエッグ丼」のできあがり。ハムエッグではなく敢えてハムステーキエッグと呼ぶのが一番のポイント。

スノピのアルミパーソナルクッカーでマルちゃん「ZUBAAAN!背脂濃厚醤油」を作りゆで卵2個にポークソーセージ、セリをトッピング。このインスタントラーメンはスープがかなり本格的なのに、麺は生麺ぽくせず敢えてインスタント感を残してるのが凄くイイ。

キャンプで購入した鍋用カット野菜がまだ残ってるのでアルミパーソナルクッカー(小)で味噌汁を作り、メスティンで炊いた白飯にはいただきモノの紀州産梅干しを。コレでも十分なのだが、カミさんが用意してくれた赤魚の干物があったのでグリルで焼き「赤魚干物定食」のできあがり。かなり贅沢な朝ごはんですねー。

サイクリングの帰り道、HMN元会長から蕎麦喰って逝こうと提案があり会長お薦めの蕎麦屋「八斗蒔やぶ」に入店、まずはノンアルコールビールで乾杯。元会長は「カレーそば 870円(税込)」他3名は「大もり 820円(税込)」をオーダー。

そばはまぁまぁだが、そばツユが美味しい。

おしまい