食欲の梅雨

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梅雨入り宣言はされてないがアジサイが咲いてるので梅雨で問題ないでしょう。湿度が高くなりムシムシと不快で、食品の保存にも気を遣うし体調管理が難しい時期ですね。そんな訳で俺も食欲が無い訳がなくご飯が美味しい、まさしく食欲の梅雨。本日(5/26)は4ヶ月に1回の歯科メンテナンスなので朝食を摂らずAM9:00いつもの歯科医院へ。歯の揺れと歯周ポケットの深さをチェックし前回と変わらない数値、この歳になると現状維持できれば満点なのでイイんじゃないですか。歯石の除去とクリーニングを行い次回の予約を入れて終了。昨日に続きシルバーのお仕事の残ミッションを覚えるべく愛車Trek FX4を漕ぎだす。

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その前にすき屋で「さば朝食 400円(税込)」を食べる。なんかやたら細長いさばだが脂がのり味はGood!まぁ~このサイズのさばで脂がのってることは普通ありえないので、秘伝の特殊な製法があるんでしょう。オリジナルの「さば朝食」は生卵が付くがお新香にチェンジ。ご飯お代わり前提なら生卵で問題ないが、一膳で済ませるにはおかずが多すぎる。お新香もポテサラもイイ塩梅、コレで400円(税込)なんて幸せな朝食ですね。

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ちなみに昨日も出撃しており朝食は幸楽苑中華そばクラシック朝定食 500円(税込)」ラーメンに温玉ご飯、おひたしとメンマにデザート(プリン)まで付いて500円なんて。まぁ~全部美味しいが特にプリン、普段プリンを単体で買うなんてないのでほぼ食べないが、予期せぬプリンは甘さとカラメルソースの香ばしさに癒されますね。シルバーのお仕事は全部で5ミッションあるが3と1/2は記憶済み、昨日と本日で1/2を完全に記憶し4ミッションをコンプリート。歴代メンバーのなかでもかなり優秀なペース。

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ここからは梅雨に作ってるメスティン飯の記録。前の日がカレーなら必然的にメスティンカレー、100gの無洗米をメスティンで炊き温めたカレーをかける。クリパンで目玉焼きとポークソーセージを焼きトッピングしてできあがり。まぁ~外しようがない美味しさ。

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スノピのパーソナルクッカー(大)でキムチ汁。豚バラにエノキ、木綿豆腐を煮込み味噌で調味したら白ネギとキムチをたっぷり投入、小ネギを散らして完成。ジメジメした梅雨の朝に熱くて辛い汁モノは一服の清涼剤ですね。

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たまに猛烈に食べたくなる塩辛を炊きたての白飯に乗せ、味噌汁はエノキとナメコのきのこ汁。う~ん、日本人に生まれた幸運を感謝する朝食。

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最近のメスティンパスタは缶詰に頼ったレシピが続いてたので、缶詰を使わずトマトパスタに挑戦。メスティンに水250~270ccとオリーブオイル(多め)を沸騰させ5分茹でパスタ150g(大盛)をフタをして茹でる。1回/分くっつかないようほぐしながら残り2分でコンソメキューブ1個と半分にカットしたプチトマト6~7個を加える。ラスト1分でフタをとり水分を飛ばすようグルグルかき混ぜトマトを潰し、乳化したソースにジュース一体化させる。火から降ろしチューブのニンニクとトッピング用のトマトを混ぜ込み、ドライパセリを振りかけ「プチトマトパスタ」のできあがり。まぁ~、コンソメとオリーブオイル、ニンニクで味は決まってるのでプチトマトのフレッシュさが美味しさの決め手。

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メスティンに無洗米100gと水180cc入れ30分吸水させる。コンソメキューブ1個にカレー粉小サジ2杯とケチャップ適量、ポークソーセージの輪切りを混ぜ込み中火で沸騰させ極弱火で8分炊き、素早く刻んだピーマンを投入し10分蒸らす。底からかき混ぜ水分を飛ばしパラリとさせたら「カレーピラフ」のできあがり。ほぼ生のピーマンの食感と苦みがポークソーセージの旨みが染みたカレー味のご飯にベストなマッチ。

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冷蔵庫の野菜室になぜか「おかひじき」が格納されていたので早速パスタにしてみる。コンソメ味ばかりではゲイが無いので、今回はバター醤油に方針を定める。メスティンでパスタを茹でラスト1分でおかひじきを加え、水分を飛ばすようグルグルかき混ぜる。茹で上がったら素早くバターにダシ醤油と塩昆布を混ぜ合わせ「おかひじきパスタ」のできあがり。シコシコのパスタにシャキシャキのおかひじきの対比が素晴らしい。

おしまい