館山釣行からのラムチョップ丼

8/9(日)~8/10(月)は恒例の館山釣行兼飲み会を開催。本来であれば昨年の秋に計画されていたのだが、台風15号および19号と千葉県沿岸で甚大な被害が発生し春に延期。しかしコロナ禍が拡大し春の釣行も見送られ、熱中症警報アラートが発令される炎天下での開催となった。8/9(日)PM2:00に「イオン 館山」に集合し、各自それぞれ飲み物とツマミを調達し岩井海岸の駐車場にむかう。メイン駐車場は水上バイク愛好家や砂浜で3密パーティーをやってる若者の車で混雑していたが、サブ駐車場の端っこで宴の準備を開始。KKZKパイセンとYKYM氏はそれぞれのMy七輪で炭火を熾し始め、俺は笑's「B-6君」をセットアップ。シアトルスポーツのソフトクーラーから冷えたキリン淡麗グリーンラベルサーモスの保冷缶ホルダーにセットし、プシっと開け冷たく芳醇な液体を喉に送り込む。ランズエンドのアロハシャツの胸ポケットから「わかば シガー」のソフトパックを取り出し1本口にくわえ、Bicライターの火を移す。苦くてピリピリする煙を深く吸い込み、口から細く吐き出す。2ヵ月ぶりのタバコの煙が海風に乗ってかき消されクラクラと心地イイ酩酊感が訪れ精神の解放と亢進が行われる。KKZKパイセンは焼鳥を、YKYM氏はシイタケを、俺は牛タンをそれぞれ焼き静かに宴が始まる。しばらくしてhidetanも合流し、麦焼酎の水割りを飲みながら近況の報告を行い、世の神羅万象について語り合いAM2:00に就寝。

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AM5:00に起床しトランギアストームクッカーで湯を沸かし、紙パックのコーヒーを淹れる。他メンバーは既に砂浜でロッドを振ってるようだ。俺ぐらいのアングラーになるとロッドを振らずとも、さらにはロッドを持ってこなくても釣果がわかるようになる。なのでひとりモーニングコーヒーを楽しむ余裕がある。

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午前中に自宅に戻り、ツマミ用に買っておいたラムチョップで朝食兼ランチを作ることに。メスティンで無洗米100gを炊き蒸らしてる間にラムチョップにバジルソルト、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを振り強火で焼く。香りづけ用の醤油を鍋肌からちょっとだけ垂らし焦がして焼き上がり。飯に乗せればラムチョップ丼の完成。まぁ~美味しいに決まってますね。

今回わかったことだが、気温が30℃オーバーでも海風に吹かれてれば、それほど暑さが気にならないこと。8月中のキャンプは諦めていたが海辺のキャンプ場を探してみることに。

おしまい