2018 パイセン忘年会

イメージ 1

12/28(水)10連休初日のメスティン飯は「ホタテ炊き込みご飯」家庭用精米機で精米したての白米1.0合(150g)をメスティンでシャカシャカ研ぎ、30分吸水させる。日本酒、麺つゆで味付けしたら把手のリベットの下部が浸る位に水加減し、近所の鈍器で購入した蒸しホタテを並べ炊飯開始。中火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし10分炊き、10分蒸らして「ホタテ炊き込みご飯」のできあがり。

イメージ 2

ホタテの旨みが染みた醤油ご飯に弾力がありながら繊維質の貝柱がハラリとほどけるホタテの噛み心地が超きもちイイ。誰がどのように作ってもほぼ失敗しない「ホタテ炊き込みご飯」はお薦めです。

イメージ 3

前回の釣キャンプが雨で中止になったのでPM5:00からKKZK、YKYM両パイセンと西船橋で忘年会。いつもの「まる福」はPM5:00なのに既に満席で待ち行列発生中。仕方がないので「じっとこ 西船橋店」に入店。空いていたのはカウンター席のみで、さらに2時間制限。みんな仕事納めで飲みに繰り出してるんですね。

イメージ 4
写真はイメージです
宮崎郷土料理のお店で鶏肉料理がメイン。チキン南蛮や鶏皮ポン酢、おび(青のり)の天ぷらで熱燗をグビグビ。美味しい酒だが1合530円と我々からすればかなりお高目。なので2軒目はお安い「和民」へ。安い酒を安心して浴びるほど飲みお開き。

イメージ 5

いゃ~楽しかったです。次回は館山か金谷で落ちる夕陽を観ながら飲みましょうね。

おしまい