メスティン マカロニグラタン

イメージ 1

本日(6/2)の朝食はメスティンでマカロニグラタン。メスティンでタマネギとチクワを炒めタマネギがしんなりしたらインスタントのグラタンミックスとマカロニに水、牛乳を各200cc加えトロミがでるまで煮込む。ブロッコリーと溶けるチーズに粉チーズをトッピングしオーブントースターで約10分焼く。だが、トースターの調子が悪くすぐ消えてしまい巧く焦げ目がつかない。適当なところで諦め食べてみると、あら?美味しい。マカロニシチューだと思えば上出来。

イメージ 2

ランチは近所の博多ラーメン「鶴亀堂」ココは本店は福岡ではなく名古屋らしいが、福岡県早良区で2年暮し、ネイティブの豚骨ラーメンを知る俺としてもまぁまぁイケテル。豚骨独特の臭みは無いがクリーミーでコクがある。券売機で「博多ラーメン 680円」「替え玉 120円」「キクラゲ 100円」を購入しカウンターに着席。麺の固さはバリ(茹で時間5秒)でオーダー、紅ショウガをたっぷりトッピング。

イメージ 3

替え玉もバリでお願いし、2ラウンド目は辛子高菜とすり胡麻で。辛子高菜のピリッとした辛味が溶け出しスープが締まりますね。あー美味しかった。

イメージ 4

帰る途中に満開のアジサイを発見、Pixel3aのポートレートモードで撮影。う~ん、Pixel3aのAIカメラはやっぱりキレイですね。でもね、この写真はポートレート加工前のオリジナル。

イメージ 5

GoogleのAIによりポートレート加工され背景がボケた状態。アジサイの花弁が際立ち存在感がグッと増しますね。Google AIのスゴイところは被写体と背景の識別が正確であるところ。手前の葉っぱにはしっかりピントが合っているが、同じグリーンでありながら背後の葉っぱはしっかりボケている。このカメラの性能でandroidのバージョンアップが3年保証されたスマホが4万円代ですから。Pixel3aは本当にお薦めですね。

おしまい