本日(3/26)は2017年度24日目の有給休暇を取得、有給休暇取得率100%を達成。まぁ~安倍総理が提唱する「働き方改革」を身をもって実践しているわけだ。HMNやのMKT部長と平日のお花見をする約束をしているので、早速アサヒOFFを飲むながら朝食の準備にとりかかる。
メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らし白飯の炊き上がり。
クリパンで豚バラを炒め火が通ったらチューブのニンニクとショウガを各10cm、ミリン適量を投入し肉全体に絡める。最後に醤油を鍋肌からたらし、ちょっと焦がして豚バラしょうが焼きの出来上がり。白飯にキャベツの千切りを敷き詰めマヨネーズをちょっと、豚バラしょうが焼きと娘の弁当の残りのアスパラソテー、目玉焼きをトッピングし豚バラしょうが焼きご飯の完成。
昨晩の残りのとん汁を添える。
豚バラしょうが焼きととん汁でブタがダブってしまった。まぁ~旨いからイイけど。豚バラしょうが焼きは豚バラさえあれば、フライパン一つで調理が完結するので洗い物も少なく、お薦めです。
おしまい