メスティン しょうが焼きからのラーメン

本日(3/10)はAM6:00に起床、ニッカBLACK Clearのお湯割りを飲みながらTVニュースショーを視聴。森友の決裁文書の偽造疑惑や佐川国税庁長官の辞任やレスリング強化部長のパワハラ貴乃花親方が内閣府に告発文を提出したとか、どうでもイイニュースばかりなので、とっとと朝食の準備にとりかかる。

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メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らし白飯の炊き上がり。

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クリパンで豚コマとピーマンを炒め火が通ったらチューブのニンニクとショウガを10cm投入し、ミリンで全体に絡める。料理酒でもイイんだが、しょうが焼きは甘めが好きなのでここはミリンで。全体に調味料が絡んだら醤油を鍋肌から流し込み、ちょっと火を強め芳ばしい匂いがしたら、豚しょうが焼きの完成。下味も付けず全ての調理をクリパンだけで完結させるので、洗い物が最小限で済む。クリパンはタワシで水洗いしたら、コンロにかけ水分を飛ばし油をうっすら塗り込んでお手入れ完了。
白飯にマヨネーズを塗布した千切りキャベツを敷き詰め、熱々できたてのしょうが焼きをタレごと盛り付ける。甘辛い醤油ダレが白飯に染みこみ、蒸されたキャベツがしんなりしたら食べごろに。マヨネーズがイイ塩梅で極めて美味。

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黒白波のお湯割りを飲みながらNETFLIXで「ブラック・ミラー」を視聴、日本で言えば「世にも奇妙な物語」のテイストでミステリとサスペンスとブラックのオムニバスSFシリーズ。う~ん、ソファに寝転がり酒を飲みながらダラダラと視聴するにはピッタリのコンテンツですね。ランチはメスティンで生麺を茹で鶏ガラ醤油スープと合わせ、チクワ2本入れ旨み調味料と塩コショーで仕上げた野菜炒めと煮たまご1.5個をトッピングした醤油ラーメン。

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基本的には「サッポロ一番味噌ラーメン」や「明星チャルメラ」等インスタントラーメンが大好きだけど、たまに生麺と別売りのスープで作るとこれはこれで美味しいですね。ただし、野菜炒めと煮たまごは必須と言うことで。

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PM3:00から2ヵ月ぶりの「HMNや定例飲み会」を開催。参加メンバーはHMN元会長、TKHS会長、NRM氏に俺のいつものメンバー。最近はフルメンバー(10人)が集まることはほぼなくなってしまった。みんな還暦を過ぎ、体の不調や雇用形態の変化により昔のように一堂に会することは難しくなってしまった。会長であるTKHS氏に打開策を検討するよう進言しながら、まずは乾杯。

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つまみは近所の鈍器で購入した、マグロぶつにカキフライにミニトマトなど。赤ワインと黒白波のロックを飲みながら4月のBBQ、5月の伊香保温泉慰安旅行について詳細を詰める。TKHS会長とは登山部として2018年に制覇すべき山の選定にはいるべく、別途登山部メンバーを打ち合わせを調整することで合意。

おしまい