メスティン 北の工場長カレー

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10月18日(水)は北の工場長が上京したので、NSD氏、WTNB氏、KDM女史と養老乃瀧@AKBで飲み会を開催。恒例の北の工場長のお土産だが、前々回はイカ刺し、前回はつぶ貝の煮物、今回は瓶入り塩ウニ、いつもありがとうございます。店員の目を盗みイワシ刺しの皿に塩ウニをぶちまけ素早く味わう。程よい塩味で甘みもありアンモニア臭さは微塵もなく粒度がしっかり感じられる、いいウニだ。焼酎のお湯割りが止まりません。更に北の工場長のライフワークでもあるスパイスから調合した豚バラカレーをいただく。帰宅しきっちり冷凍庫に保管。

3連休初日の本日(10/21)はAM6:30に起床、アサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴。台風21号が950ヘクトパスカル以下の強さを保ったまま関東方面に上陸するらしい。なので来週の月曜日(10/23)は自主的に会社はお休み。たとえ電車が動いていても命を守ることを優先するため会社には出社しません。なので3連休確定。

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2缶目のアサヒを飲みながら朝食の準備にとりかかる。メスティンに無洗米ななつぼし1.0合(150g)と水(240cc)を入れ、30分吸水させる。クノールコンソメキューブ1/2個と塩少々、ターメリックパウダー適量を入れよく混ぜて中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし10分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らしてターメリックライスの完成。ドライパセリをトッピング。

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前の晩に冷凍庫から冷蔵庫に移動し解凍しておいた「北の工場長カレー」を電子レンジで熱々に温め、ロータスアルミポットに盛り付ける。

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スパイスがしっかり効いた辛口カレーの具材である大きな豚バラは良く煮込まれており口中でホロホロとほぐれ、脂身が甘くてクリーミーターメリックライスとの相性はバッチリでこれはお店のカレーの味ですね。とても美味しいです、北の工場長ありがとう。次回のお土産も楽しみにしてます。

おしまい