2017年夏休み 11連休初日のメスティン飯

本日、山の日(8/11)はAM6:30に起床。夏休み突入が嬉しすぎて昨晩は夜更かししてしまった。アサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴、北の委員長がグアムにミサイルを発射すると言い、トランプ大統領は炎と激しい怒りに直面すると言う。まぁ~お互いに言ってる間は大丈夫だと思うが、黙ったらマジでヤバいかも。

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2缶目のアサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。キャベツ千切りと鈍器の惣菜売場で買っておいた白身魚のフライ、フライドエッグ&ソーセージにソテーしたピーマンと梅干し。

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キャベツ千切りにはマヨネーズをたっぷり、白身魚のフライにはブルドッグ中濃ソースをどばどばかけ、3缶目のアサヒOFFを味噌汁替わりに。う~ん、ソースの男の子味が夏休み(11連休)初日の高揚感を増幅してくれる。

カミさんは仕事らしくパートに出勤、ペーパードライバーの娘は俺のエクストレイルを誰かが運転し2泊3日でどこかへ旅行、渋谷で独り暮らし中の息子はベトナムへ遊びに行ったらしく、それぞれの夏休みを満喫中だ。俺はMy Room(オヤジの楽園)で黒白波のお湯割りを飲みながら、明日届く予定のソファーの置き場所を掃除したりnasneに録画しておいた「コードブルー」と「僕たちがやりました」を視聴。

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ランチはメスティンで出し汁を温め茹でた白石温麺を投入、鈍器の惣菜売場で購入しておいた「舞茸の天ぷら」を乗っけて薬味にミョウガとネギを散らす。う~ん、白石温麺は製造工程で油を使っていないのでさっぱり、そこに舞茸天ぷらの脂のコクが融けこんだカツオ出汁が絡みとても美味しい。

おしまい