本日のメスティン飯(2016年2月6日)

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本日(2/6)はAM6:00に起床、メスティンに無洗米1合とフォールドアカップなみなみ1杯の水を投入し吸水開始。アサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴し約1時間経過。さぁ~ここから炊いていきますよ。過去のBlogを読みかえしても結構テキトウなことを書いているので、今回はちゃんとメソッドを書いときます。

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■キッチンで炊飯の場合
30分吸水させた無洗米を強火でも中火でも構わないので沸騰させ水蒸気が吹いてきたら、重し(缶詰など)をのせ弱火に。キッチン環境は弱火でも熱量が安定しているので想定外の水蒸気が逃げないよう重しは必要。弱火にしたら約8分そのまま加熱、チリチリパチパチ音がしだしたら、それから1分後に火を止め10分蒸らす。今回はこれで完璧な炊き具合。
■アウトドア(アルコールストーブ)で炊飯の場合
30分吸水させた無洗米をアルスト全開で10分加熱、しっかり防風されていれば水蒸気が吹いているはずなので、その後調整蓋を2/3閉じ弱火で10分。火から降ろし10分蒸らして完成。アウトドアの場合は匂いや音が解りずらいのでメソッド(強火10分、弱火10分、蒸らし10分)に従ったほうがうまくいくと思う。

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炊きたてのメスティン飯にクレージーソルトで強めに味付けしたフライドエッグ&ソーセージをメインに、数の子わさび、梅干し、辛子明太子でサポート。味噌汁は小松菜と油揚げ。う~ん、まったく問題なく旨い。

おしまい