本日のメスティン飯(2016年2月7日)

イメージ 1

本日(2/7)はAM6:30に起床、メスティンに無洗米1合とフォールドアカップ並々いっぱいの水を入れ吸水開始。アサヒOFFを飲みながらTVニューショーを視聴し30分吸水させ、中火で加熱開始。沸騰したら極弱火にし8分、ここからは五感を集中させ心の命じるタイミングで火から降ろし10分蒸らし完成。おかずはメインの納豆オムレツにご飯の友3品(数の子わさび、辛子明太子、梅干し)をトッピング。フォールドアカップにはインスタント味噌汁。

イメージ 2

さていただきますか、納豆オムレツにはケチャップをたっぷりと。ちなみに納豆は付属のタレと辛子は通常どおり混ぜて撹拌してます。納豆の強い醤油味と旨味と風味をタマゴの甘味がマイルドにし、そこに甘酸っぱいケチャップが加わることによりシンプルとは対極にあるカオスの美味が醸成され、白飯にバッチリ合う。う~ん満足、ケチャップ好きには強力にお薦め。

おしまい