土鍋ごはんからの麻婆丼

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本日(12/21)はメスティンではなく久しぶりに土鍋で炊飯。米1.0合(150g)にフォールドアカップ(ノーマル)一杯の水を入れ30分吸水させる。強火で沸騰させたら極弱火にし10分炊き10分蒸らして土鍋ごはんのできあがり。

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ご飯を蒸らしてる間に味の素Cook Do®「あらびき肉入り黒麻婆豆腐 中辛」をメスティンで温め木綿豆腐とネギのみじん切りを煮込む。仕上げに青ネギを散らし黒麻婆豆腐の完成。

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それぞれセパレートに食べても良いのだが、今回は土鍋ごはんに麻婆豆腐をぶちまけ土鍋ごはんから麻婆丼に。

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あー、美味しい。

おしまい