昨日(11/15)はAM7:00に起床、黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。冷蔵庫を覗いたら昨晩のおかずであった「鶏肉の照り焼き」があるではないか。コレがあるなら悩む必要はない、親子丼にリメイクすることに決定。
ロータスアルミポットに無洗米1.0合(150g)、フォールドアカップ(ノーマルサイズ)なみなみ一杯の水を入れ30分吸水させる。メスティンは把手のリベットの位置で水加減可能だが、メスティン以外で炊飯する場合は米1.0合にフォールドアカップ一杯の水と覚えておけば水加減で失敗することはないですね。中火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし10分炊き、10分蒸らして炊き上がり。
ご飯を蒸らしている間に、エバニューセラミックコッヘルのリッドで水で薄めたダシ醤油とミリンを沸騰させ、鶏の照り焼きをタレごと投入。再沸騰したら溶きタマゴを素早く回し入れイイ感じになれば火から降ろす。ご飯に載せてリメイク親子丼のできあがり。
あ~、美味しいですね。鶏肉にしっかり味がついているので、煮込み用の出汁は薄味にして正解。キャンプではHOTEIやきとり缶(タレ味)で作ってもイイんじゃないでしょうか?今度やってみよう。
ここからは本日(11/16)の話しになります、ランチは近所のステーキハウス「はすぬま」へ。「サーロインステーキ 200g」をレアでオーダー。サラダバーのサラダとキャベツとキュウリの浅漬けを食べながらステーキの到着を待つ。
はい、きっちりレアですね。ガーリックソースにたっぷり浸し白米と共にかき込む。
〆はビーフカレー、ここのカレーはスパイス云々するようなカレーではないが、スジ肉がゴロゴロ入っており、トロトロに煮込まれている。カレーとしては普通だが、とにかく牛肉の味が濃い。ちょっとクセになる味で俺は好きだ。この店は月~土曜日はハンバーグやチキングリルなどのランチ900円(税別)もやっており、ランチをオーダーすればライスにサラダバー、デザートバー、スープバー、カレーが食べ放題なのでコスパは良好。
おしまい