初めての土鍋ごはん

イメージ 1

本日(9/18)は朝から小雨模様、いつものとおりアサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。いつもならメスティンで米を炊くわけだが、ふと思いついて土鍋でご飯を炊いてみた。土鍋はかなり昔に100均で購入した一人鍋用で米1合を炊くのにちょうどイイ感じ。メソッドはメスティン炊飯とまったく同じで1合の無洗米にフォールドアカップいっぱいの水を投入し30分給水させる。中火で沸騰させ吹いたら極弱火で9分加熱、チリチリ音を確認したら火から降ろして10分蒸らして完成。薄いアルマイト製のメスティンより蓄熱性が高い土鍋ごはんはふっくらと美味しいです。エノキと油揚げにネギの味噌汁、おかずは梅干しが1個あれば十分ですね。スミマセン嘘です、豚ロースのステーキに辛くない青唐辛子の油炒めに目玉焼き、辛子明太子を用意し朝からガッツリいただきました。

おしまい