これが昨年12月に紹介したKitKat(4.4.4)のandroidバージョンですね。その後2015年になりLollipop(5.0.1)へのOSアップデートを知らせるインフォメーションが日常的に表示されるようになった。しかし、何も問題は起こっておらず平穏なスマホ生活を満喫していたので、OSアップデートのインフォメーションは放置したままであった。昨日はアサヒOFFを3缶飲ったあと黒白波の濃い目のお湯割りを5杯飲み、イイ気分になってアップデートをタップしてしまった。まずは4.4.4→5.0.1へアップデート、間髪を置かず5.0.1→5.1へアップデート完了し意識がなくなる。
朝食を食べ終わりアサヒOFFを飲みながらNexus5の動作確認を行う、設定画面から端末情報を確認すると間違いなく最新androidであるLollipop(5.1)にアップデートされておりバージョン欄を数回タップでピンクのペロペロキャンディーが表示された。メインアプリであるnasne ACCESSやTwonky Beamは問題なかったがメーラーで問題が発生。KitKat(4.4.4)時代はGmailアカウントとYahooアカウントでメーラーを使い分けていたのだが、Lollipop(5.0.1)では全てGmailメーラーに統合されてしまった。これはヤバいですね。なんとか旧環境と同じ状態に戻したく昨晩もアレコレ設定を行ったのだが巧くいかず諦めました。まぁ~スマホでandroidを選択した時点でGoogleの軍門に下ることは覚悟していたし。
本日のつまみ1号はタコ刺し。メガドンキで購入した蒸しダコを切り分けシソ葉と共に盛り付けただけだが、タコ刺しとワサビをシソ葉で包みポン酢でいただく。醤油のストレートな塩辛さではなく、マイルドなポン酢がシソの風味とタコの旨みを際立たせてくれる。刺身系に冷たい酒は合わないと考えているので黒白波のお湯割りで、常温のワンカップ(安い日本酒)もイイですね。
つまみ2号はミョウガの豚バラ巻き。半分に切ったミョウガを豚ばら肉で巻き塩をふりフライパンでこんがり焼けば完成。豚バラに強めの焦げ目が付くくらい焼き、タンパク質の焦げ味とほぼ生であるミョウガのシャキシャキとした歯ざわりと鮮烈な香味が堪らなく旨い!酒は黒白波のお湯割りでまったく問題ないが、冷えた白ワインが飲みたくなった。あいにくワインは無いのでキンキンに冷えたアサヒOFFでフィニッシュ。う~ん充実した晩酌であった。タコ刺しが余ったので明日の晩酌用にこしらえて冷蔵庫に格納しておいた、明日は終日雨模様なのでチビチビグダグダと酒を飲んで過ごす予定。今から楽しみだ。
おしまい