ESCAPE RX3 10月18日のポタリング

本日(10/18)はAM6:30に起床、モーニングクリアアサヒを飲み干し朝食の準備にとりかかる。フライドエッグ&ソーセージに昨晩の残り揚げ餃子と辛子高菜、白菜と油揚げの味噌汁。秋が深まるにつれ白菜の味噌汁がどんどん旨くなってくる。

来週末に迫ったHMNや登山部雲取山遠征の準備を始めているが、レインウエアのスタッフバッグ(収納袋)を紛失していることに気付いた。MontBellのカスタマーセンターにスタッフバッグのみ購入可能か問い合わせたが、別途汎用品のスタッフバッグを購入してくださいとの回答。なのでESCAPE RX3でレイクタウンのMontBellに向けポタリング開始。MontBell内でスタッフバッグを物色した結果、2Lのバッグがサイズ的にはちょうどイイようだ。でも汎用品を購入するのであればMontBellでなくても良い訳で、同じフロアのICI石井スポーツで探したところ大好きなメーカーであるGRANITEGEAR(グラナイトギア)のバッグを発見。

イメージ 1
メーカー:GRANITEGEAR
アイテム:Ultralight Stuffsack #1(2L)
価格:1,080(税込)

カラーはイエローをチョイス。レインウエア(MontBellレインダンサーXL)のジャケットを収納したところジャストサイズであった。なのでパンツとダウンジャケット用に更に2つ追加で購入予定。最近購入したレインウエアやトレッキングブーツが全てMontBellなので私のことをモンベラーと思っている方もいるかもしれないが、本当はパタゴニアやマムート、グラナイトギアなど欧米メーカーが好き。でもコストパフォーマンスでチョイスするとやはりMontBellがベストになってしまう。

イメージ 2

昼食は流山橋リンガーハット跡地に「伝説のスタ丼屋」がオープンしたので試してみることに。以前一度だけ都内で食べたことがあるだがやたらしょっぱかったので、その後試してみることはなかったが前回から5年以上経過しており、商品改良と年齢による味覚の変化を確認する意味もある。PM2:00ごろ入店、前客5名、後客3名とそこそこ賑わっている。自動販売機で「スタ丼並 630円(税込)」のチケットを購入しスタッフに渡す。3分ほどで着丼、とたんにニンニクの香りが漂う。まずはそのまま実食、豚バラ肉のニンニク醤油炒めとご飯を同時に咀嚼。う~ん、やっぱりちょっとしょっぱい、でもタレがそれほどご飯に沁み込んでおらずちょうどイイ塩梅と言えなくもない。夏の江戸川CRを大汗かいて自転車を漕いできて腹ペコで食べればバカ旨!となるのではないだろうか。1/3程食べたところで生玉子を投入、醤油による味付けはなし。当然の如く黄身味がニンニク醤油をまろやかにしTKG(卵かけご飯)のスタミナ版となり美味しい。この丼に生玉子は必需品ですね。まぁ~前回より美味しく食べることができました、リピートありですね。

イメージ 3

夕食は「カキフライカレー」カミさんの気分が乗らないようなので、今回は私が作ることに。カレーは箱裏のレシピを忠実に再現します、かくし味的なモノも一切使用しない。唯一のコダワリはタマネギを中火で放置し黒く焦げる直前まで炒め、なべ底にこびり付いた褐色の焦げエキスをスープに溶かしこむ事。これで芳ばしいコクが増します。つまみとして買った出来合いのカキフライをトッピングし完成。カミさんが作ったサラダと一緒に食べる。しかし、どうみても本日はカロリーオーバー、もう少し節制しないと。

おしまい