桜道 ラーメン味玉トッピング海苔増し

家系ラーメンってなんであんなにショッパイんですかね?俺は普通のラーメンなら味噌でも豚骨でもスープを完飲するタイプなんだけど家系のスープは飲めない。作る方もスープは残される前提でショッパクしてるんでしょうか?でも飲み干してるお客もいるのでショッパイのが好きな人が家系ファンになるんでしょう。老婆心ながら1回/月の血圧測定をお勧めします。俺はシルバー仕事(クルージング)の休憩時に利用する文化センターや集会所には必ず血圧測定器が設置されているので、2~3日に1回測定してるけどね。まぁ~毎日処方された降圧剤を服用してるので正常値ですけど。

ある日のランチは家系ラーメン桜道のラーメン680円(税込)、味玉100円(税込)、海苔増し100円(税込)、ご飯0円(税込)。いつもは「味薄めアト普通」でオーダーするが味薄めでも結局ショッパイのでこの日は「全部普通」

麺はゴワゴワした太麺で脂っこくてショッパイスープにはよく合ってる。スープを啜ったら無料の白飯で味を中和させる訳ですね。俺はここでなんとなくワカッタ、家系ラーメンとは構成してる全ての要素が白飯のおかずなのだと。

卓上のニンニク醤油漬けを白飯に散りばめクタクタのホウレンソウを乗せたら、スープの脂を十分に吸わせた海苔で巻いて喰う。あーん、とても美味。味玉もチャーシューも全部同じ方法で。なので海苔増しは必須。

おしまい