まいどおおきに食堂 TKG豚汁朝食

8/7に初めてまいどおおきに食堂で朝食を食べたが、値段の感覚がわからず1,000円越えのとんでもなく豪勢な朝食になってしまった。その反省を踏まえリベンジに、豚汁は必須でワンコインに収めることが目標。まぁまぁ人気の食堂なので朝食需要が終了しランチにはまだ早いAM10:00に入店。

今回のチョイスはこんな感じ、主役は豚汁なのでメインのおかずは排除しTKGで。あと一品は漬物か海苔か迷ったが敢えての梅干しに。最近シルメシ(シルバー仕事メシ)で弁当を作り始め、あらためて梅干しの美味しさに気づいたんですね。ココの梅干しは粒が大きく果肉は滑らかでしっかりショッパイのでお気に入り。ご飯中盛り190円(税込)、豚汁187円(税込)、生卵99円(税込)、南高梅の梅干し88円(税込)、トータル564円う~ん64円オーバーしてしまったが削るところは無いので許容範囲。

まずは豚汁を啜る、大根はクタっと柔らかく昨晩の豚汁を温め直した感が好ましい。あとゴボウがたっぷり入ってるので特有の土臭さがイイですね。自分で作る豚汁はメンドクサイからゴボウを入れることはないので。

大衆的な食堂ってご飯がネッチャリしてても「まぁ~こんなもんか」と思うが、ココの売りは「毎日精米 釜炊ごはん」結構固めのご飯で飯粒ひとつひとつが独立しており噛み応えがある。タマゴかけご飯は美味しいが味が均一なのでギリっと強い味の梅干しやキムチがあるとウレシイ。

おしまい