【メスティン】自宅キャンプ飯 Season31

本日(2/24)はかかりつけ医に処方箋をもらいに逝き、3ヶ月に1回行っている血液検査の結果を受け取る。今回はγ-GTPが92と基準値(~70)をオーバーしてるが、まったく気にしない。って言うかサラリーマン時代は300超が当たり前だったので全然OKな数値でしょう。γ-GTPなんかより俺が最も注視してるのはHbA1cと推算GFRcreat、この2項目さえ正常なら他が全部異常でも俺的には問題なし。今回の結果もこの2項目は正常値で一安心。この2項目のいずれか一方でも異常値を示せば、楽しい老後が過ごせなくなってしまう。好きな時に好きなものを食べ、気が向いたら何時でもどこかに出かけることができる。こんな当たり前のことができない老後なんて悲しすぎますよね。なのでHbA1cと推算GFRcreatについては今後も注意深く見守っていきたい。

テフロン加工されたNSメスティンにオリーブオイルを熱しポークソーセージ、タマネギにピーマン、マッシュルームをジュージュー炒め、胡椒とケチャップを加えたらさらに炒める。いったん別皿に移し油まみれのメスティンに水200ccを入れ沸騰させ5分茹でパスタ100gをフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分はフタをとり水分をパスタに吸わせるようグルグルかき混ぜる。水分が無くなったらオリーブオイルを投入し炒めフェーズに移行、具材を戻しチューブのニンニクにバター、ケチャップを追加投入しイイ感じに炒まったら「ナポリタン」のできあがり。粉チーズがなかったのが誤算だったがドライパセリを振りかけいただきます。ナポリタンは十分に炒めないとただのケチャップまぶしパスタになってしまうが、NSメスティンでしっかり炒めてあるので香ばしくてケチャップの甘さが立った美味しいナポリタン。

ケンミン「焼きビーフンこく旨塩」を鈍器で購入、裏面に記載されてるレシピにしたがい作っていく。テフロン加工されたNSメスティンにサラダ油を引き豚バラを並べる、ビーフンをのせ、その上に野菜(キャベツ、ニンジン)をのせ水180ccを加えフタをして加熱する。途中ビーフンをほぐしながら4分加熱したらフタをとり水分を飛ばしてできあがり。ネギをトッピングしラー油を垂らしていただきます。ビーフンはたまに食べると、あーこんな感じだったと納得できる味わい。

今回のメスティン飯はなんの工夫もない納豆ごはん、なので味噌汁をがんばって作る。スノピのアルミパーソナルクッカー(小)で豚バラを軽く炒めタマネギ、シイタケ、油揚げを加えて煮込み、顆粒ダシに九州の麦味噌で調味しネギを散らして「豚入り味噌汁」の完成。根菜が一切入ってないので「豚汁」とは呼べないがなかなか美味しい。

俺専用のパントリーから2015年製造のマロニーが発掘された、特に賞味期限の記載はないのでYouTubeのバズレシピを参考に二日酔いに効くという虚無めしを作ってみることに。アルミパーソナルクッカーでお湯を沸かしダシ醤油と料理酒で調味、マロニーを加え5分加熱しマロニーにダシ汁が染み込んだらネギとゴマを散らしてできあがり。熱いダシ汁と共にマロニーを啜りこめばモチモチした嚙み心地、う~ん確かに二日酔いの朝にはイイかも。

鈍器の総菜売り場で購入したトンカツをレンジで温めメスティンで炊いた白飯に乗せる。チヌークのフライパンでサラダ油を熱し2個分の溶きタマゴを流し入れ、トロトロの半生状態に焼いたらすき焼きのタレを絡める。素早くトンカツの上に乗せたら「煮込まないかつ丼」の完成。白飯に無駄なタレが染み込まないので俺好みのかつ丼で美味しいです。

冷蔵庫に昨晩の残りの牛肉とコンニャクの煮物が格納されている。レンジで温め白飯で喰っても美味しいはずだが、炊き込んでみることに。無洗米100gに水180cc入れ30分吸水させたら煮物に目に留まったプチトマトと塩こん部長をぶち込む。煮物と部長が結構濃い味なので料理酒のみ適量加え、中火で沸騰させ極弱火で9分炊き10分蒸らしてできあがり。青ネギを散らしていただきます。煮物と部長の塩味がちょうどよく、プチトマトがジューシーで程よい酸味が爽やか。

なんか酸っぱいモノが食べたい、俺はポン酢が大好きだし餃子のタレも酢6:醤油2:ラー油2の割合だし、とにかく酢が好き。アルミパーソナルクッカー(大)で湯をわかし豚バラ、シイタケを煮込み顆粒の鶏ガラスープに醤油、料理酒、大量のホワイトペッパーで調味。モヤシを加え溶きタマゴを流し入れたら水溶き片栗粉でイイ塩梅にとろみを付け大量の酢を投入し火から降ろす。ネギを散らしてラー油を15プッシュ垂らして「酸辣湯」のできあがり。鶏ガラと豚バラにシイタケの旨味が酸味と辛味で複雑だがさっぱり美味しい。大量のホワイトペッパーが結構重要。

セブンでチルドの焼売を買ってきた。メスティンに無洗米100gと水180cc入れ30分吸水させ中火で沸騰させたら極弱火で5分炊く。素早く焼売を白米の上に並べさらに5分炊き10分蒸らして炊き上がり&蒸し上がり。1個1個丁寧に辛子をトッピングし空いたスペースには千切りのキャベツ。酢多めの酢醤油につけて食べればメッチャ旨い、セブンのチルド焼売はお勧めです。

おしまい