しゃぶ葉 黒豚&牛みすじ食べ放題

いゃ~暑いですねー、暑いのが超~苦手な俺はクーラーが効いた部屋に引き籠っていたいがシルバーのお仕事がある訳で。シルバーのお仕事で乗ってる15万キロ超のオンボロ軽トラックはクーラーが効かず、事務局に掛け合いガス補充を行ってもらったがそれでも冷えない。気温37℃でクーラーをMAXにして窓全開で走行してるが暑くて体力が奪われていく。来週からは参議院選挙のお仕事もあるので7/11までフルタイムで働く必要があり、いまのうちにスタミナつけとかないと。

そんな訳で7/1(金)は肉を喰いにしゃぶ葉へ開店のAM11:00に入店。お目当ては「黒豚&牛みすじ食べ放題コース 2,199円(税込)」60歳以上はなんと550円引きの1,649円(税込)!う~んシルバーでヨカッタ!スタミナをつけるにはアルコールも必須なのでアルコールメニュー飲み放題もつけちゃいます。ハッピーアワー(開店~16:00)価格で1,099円(税込)

タブレットから基本の白だしにすき焼きだしをチョイスし、黒豚2枚、牛みすじ2枚、豚バラ1枚を発注。ビールはセルフサービスで注ぎ準備完了、今回の方針はひたすら肉を喰らいビールを飲むことなので野菜や豆腐には一切手を出さない。タレも豚に関してはポン酢一択、牛みすじは生卵で。

奥が黒豚で手前が豚バラ、どっちも味は変わらない。豚バラの方が脂がある分甘みとコクがあり美味しい。舌が肥えた方なら肉質のきめ細かさとか黒豚の良さがわかるんだろうが、バカ舌の俺は豚バラのほうが断然旨い。

牛みすじはすき焼きだしでしゃぶしゃぶして生卵を絡めて喰う。すき焼きではなくすき焼き風のしゃぶしゃぶなので味が薄く、生卵に浸すとボンヤリした味になる。牛みすじって初めて食べたが、上品すぎるのか牛特有の獣臭さは皆無。何の肉を喰ってるかわからないボンヤリした味でちょっと期待外れ。コレなら赤チゲ味噌だしにごまダレで喰ったほうが旨い気がする。

なので豚バラをメイン、牛みすじは補欠扱いで15皿程食べビールとハイボール各3杯飲んで限界に達する。本日の〆は基本の白だしと醤油和風ダレでスープを作り、白だしで茹でた中華麺を加え、豚バラと食べるラー油的な調味料をトッピング。

硬めの中華麺に結構辛いラー油的なモノがサクサク歯触りよく美味しい。いままでしゃぶ葉の〆はカレーにごまダレを絡めた肉トッピングだったが、これからは中華麺のアレンジをいろいろ試してみることにする。お会計は会員登録し10%OFFクーポンをゲットしておいたので2,474円(税込)、まぁ満足。

おしまい